Новости

Распечатать
16 декабря

«Привет от Павлова», или Анализ проявлений первой сигнальной системы на собеседовании

 

 

Антон ИВАХНОВ

При беседе с кем – нибудь мы различаем слова, мысли и интонацию говорящего. Слова вполне зависят от воли человека, и основываться на них для определения характера и распознания сокровенных изгибов души довольно трудно. То же самое можно сказать и о смысле написанных слов. Наоборот, интонация голоса, мимика, жесты и в особенности почерк суть явления в большей степени непроизвольные. В них скорее воспринимается все то, что мы думаем, чувствуем под влиянием зародившейся у нас мысли.

 

И.Ф. Моргенштерн (российский графолог XIX века)

 

Одной из важных функций офиса персонала является привлечение специалистов в количестве,  качестве, достаточном для организации эффективной работы бизнеса в целом. С использованием, конечно, передовых технологий.

Но, даже, при использовании самых совершенных и передовых технологий подбора, все равно случаются промахи, от которых никто не застрахован. Многие потенциальные сотрудники могут упускаться из виду из-за большого потока кандидатов, стандартного подхода на стадии просмотра резюме.

Менеджер по персоналу должен придерживаться основного принципа при оценке соискателей – возможность получить максимально объективную информацию, необходимую для выбора претендента и эффективной мотивации.

Стремление к объективности при проведении оценки при отборе кандидатов требует от HR-менеджера постоянного пополнения своего инструментария и поиска наиболее эффективных методов. Но, каждый HR-специалист использует методы оценки кандидатов, которые ему наиболее удобны.

Так как основой качественного отбора персонала является «комплексный подход», менеджеру по персоналу, для составления качественного портрета кандидата, необходимо обращать внимание на детали в проявлениях соискателей на собеседовании.

Владимир Тарасов, известный социальный технолог, автор концепции бизнес-лагеря, в своей книге «Исскусство управленческой борьбы» делает акцент на значение мелочей и деталей: «Есть много взрослых людей которые считают, что 98% и 100% это одно и то же. Что выполнить работу работу на 98% и на 100% - это одно и то же. Но перепрыгнуть пропасть на 98% и 100% - это не одно и то же».

Беря во внимание эффективность рекрутинга, закрытая вакансия на 98% и 100% это не одно и то же, и нужно учитывать данный принцип в своей работе.

Теперь давайте разберемся с таким понятием, как метод вообще.

Метод - (греч . methodos - путь исследования, учение) способ достижения цели, решения конкретной задачи; совокупность операций практического или теоретического освоения действительности.

Соответственно, метод для HR при подборе персонала – совокупность приемов для качественного закрытия вакансии и подбора эффективных сотрудников. Исходя из этого, считаю, что HR волен сам выбирать, какие приемы использовать, главное при этом достигать намеченных результатов и выполнения планов по качественному закрытию вакансий.

Для более качественной оценки кандидатов, в своей практике, кроме традиционных методов (например, интервью, использование профессиональных кейсов), можно использовать вспомогательные или дополнительные. Данные методы помогают «добивать информацию» о кандидате и убирать сомнение для составления более общей картины.

В основном отдаю предпочтение таким дополнительным методам как:

1. психовизуальная диагностика (наблюдение)

2. анализ почерка (графология)

3. проективные техники

Данные методы имеют более низкую надежность по сравнению с традиционными процедурами и технологиями, но характеризуются высоким уровнем информативности. То есть, помогают более глубоко понять многообразие проявлений в поведении человека, правильно оценить его состояние в настоящем времени, сделать прогноз на будущее, выявить ложь при общении.

Хотя это не основные методы диагностики, но они позволяют существенно конкретизировать и дополнять общую картину о соискателе.

1. Психовизуальная диагностика (наблюдение)

«Глаза не лгут. Пример, я задаю вопрос о твоем любимом цвете и твои глаза идут вверх и влево. Там участок головного мезга, контролирующий образы, значит ты говориш правду.

Если же глаза идут вверх и вправо, ты обращаешься к творческим участкам мезга и явно лжешь. Но, дело не только в глазах. Все работает: как ноги скрес тил, как чихнул, почесался. Все это говорящие признаки».

 

Из фильма «Переговорщик»

Во время собеседования, кроме слов, HR-специалист воспринимает множество невербальних проявлений кандидата. Психологи установили, что примерно 50% информации о собеседнике содержится в невербалике (телодвижения, мимика, интонация), то есть в физиологических проявлениях кандидата.

Эти невербальные сигналы являют собой проявления первой сигнальной системы по И. Павлову и прочно закреплены в нашем подсознании. Нужно прислушиваться к голосу этих архетипов общения. Павлов И. П. говорил: «Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными».

Важно правильно оценить и использовать данную информацию. В этом плане может помочь метод наблюдения или визуальной диагностики. Целью данного метода является непосредственное восприятие кандидата в реальном времени, возможность точнее понять смысл его поведения и диагностика проявлений лжи на собеседовании.

Зигмунд Фрейд говорит по этому поводу: "Ибо имеющий глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может убедиться: ни один смертный не способен сохранить ничего в секрете. Если запечатаны его уста, проболтаются кончики пальцев, и измена просочится сквозь малейшие поры его тела ".

Научные источники называют цифры от 50 секунд до 5 минут. Именно сколько нужно человеку, чтобы сформировать свое мнение о собеседнике. Понятно, что этого времени недостаточно, чтобы оценить объективно кандидата, его профессиональный опыт, мотивацию. Есть некоторые специалисты, которые руководствуются именно первым впечатлением, а это отнюдь неправильно.

В процессе использования данного метода HR-специалист надеется скорее на собственную систему взглядов при восприятии проявлений кандидата, которая представляет собой совокупность научных, житейских понятий и интуиции, которая реализуется с высоким риском. Оценочность, стереотипный подход и привычка судить, является, в данном случае, противопоказанием. Необходимо воспринимать человека индивидуально – без стереотипов и стигм замечать детали, индивидуальные различия, уходить от оценки «средним баллом», стараться избегать «расклеивания ярлычков», использования усредненной оценки при построении целостного мнения о кандидате.

Можно выделить ошибки, которые может допускать HR при оценке кандидата:

·         обобщенное впечатление (ведет к игнорированию различий);

·         первое впечатление о кандидате (определяет восприятие и оценку его дальнейшего поведения);

·         тенденция в большинстве случаев давать положительную оценку происходящему;

·         тенденция давать усредненную оценку наблюдаемому поведению;

·         оценка одного признака поведения дается на основании другого наблюдаемого признака (интеллект оценивается по беглости речи);

·         склонность выделять у кандидатов черты, противоположные собственным.

 

Можно выделить некоторые показатели, на которые, в первую очередь, обращает внимание HR-специалист: внешность и манеру поведения; интонацию/владение голосом; манеру говорить; взгляд; мимику; позу тела, моторику головы, плеч, туловища; признаки самоухаживания (груминга); походку; осанку; рукопожатие; манеру прощаться и т.д.

Понимание невербальных проявлений – очень важная часть оценки при подборе, которая позволяет понимать собеседника.

Для некоторых кандидатов нужно потратить больше времени, чтобы наладить контакт и раскрыть сильные стороны, так как эмоциональные проявления (раздражительность, волнение), могут существенно искажать профессиональные достижения и личные качества.

На собеседовании нужно следить за такими основными невербальными показателями кандидата, приведенными в таблице:

Компоненты

Вариации

Кинестетические 

(жесты, мимика, пантомимика)

внешний вид/аккуратность, открытость/замкнутость в общении, управление психическими процессами, управление эмоциями, умение себя вести в новой ситуации

Паралингвистические

(количественно - голосовые)

уверенность/неуверенность в голосе, особенности произношения, тембр, высота голоса, громкость

Экстралингвистические

(качественно - голосовые)

речевые паузы, смех, покашливание, речевые ошибки, слова – паразиты, эмоциональность ответа

Визуальные

(контакт глаз)

направление взгляда, частота контакта, частота моргания, опускание век

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация