Общее описание
Supply Chain Manager (SCM) (в пер. с англ. — управляющий цепями поставок) называют специалистов в области планирования, создания и управления операциями системы поставок. Данная специальность относится как к транспортной, так и к складской логистике и охватывает все процессы движения и хранения товара. Такой специалист осуществляет системный подход к интегрированному планированию и управлению движениями информации, материалов и услуг. От конечного потребителя — через предприятия и склады — до поставщиков товара.
Возникновение этой профессии стало возможным благодаря общей тенденции, когда торговые компании пошли по пути передачи части своих логистических функций специализированным подрядчикам. Понижение контроля за ежедневными операциями логистики и увеличение числа компаний-партнеров привели к созданию понятия «управление цепями поставок».
Конечная цель SCM — повышение качества сотрудничества и доверия между субъектами бизнес-отношений, прежде всего — на международном рынке. Таким образом, позиция такого менеджера относится к внешнеэкономической деятельности. При этом основными поставщиками и «потребителями» подобных специалистов являются крупные международные транспортные компании.
По мнению Светланы Поросковой, главы индустриального подразделения компании «Hays», менеджеры по управлению цепями поставок (Supply Chain Managers) в последние годы становятся все более востребованными в России. Это вызвано бурным развитием этой области, ранее у нас просто не существовавшей. «Традиционно вакансия SCM была характерна для крупных западных компаний, — уточняет Светлана, — имеющих разветвленные торгово-производственные офисы в России и близлежащих странах, но сейчас эта позиция становится актуальной и для российских организаций, которым необходимо минимизировать потери на всех этапах товародвижения (планирование-импорт сырья/оборудования или готовых товаров - хранение-производство-дистрибуция)».
Генеральный директор кадрового центра «Sky Building» Ирина Зинкина рассказывает: «Потребность в данной позиции возникла именно в тот момент, когда исчезла государственная монополия на внешнем рынке. Не секрет, что перевозка грузов в международном масштабе происходит на разного типа транспорте и, как правило, сопровождается несколькими перегрузками. Именно поэтому просто необходимы люди, способные организовать, просчитать и оптимизировать затраты на всю перевозку в целом. Как правило, подобные „цепи“ бывают очень длинными и для того, чтобы не терпеть убытков и максимально эффективно решить задачу доставки, необходимы Supply Chain Managers».
В качестве примера Ирина привела следующую ситуацию: необходимо перевезти некий груз через всю Европу и складировать его на базе в Нижнем Новгороде. Для этого необходимо заказать перевозку наземно-транспортным способом по Европе, перегрузить в порту на судно, оформить на границе в России, загрузить в железнодорожный состав и доставить на склад. Для прохождения всего этого нелегкого пути необходим агент-специалист, следящий за всеми процессами, которые происходят с грузом по пути следования и последующего его распределения по точкам распространения.
Образование
Образование в области Supply Chain Management в нашей стране на данный момент практически отсутствует, что во многом связано, по мнению Ирины Зинкиной, с общей неразвитостью российской логистики. Подготовкой подобных кадров занимаются лишь некоторые вузы, которые только совсем недавно ввели программы Supply Chain. В основном, в российских институтах (МАДИ, ВШЭ и др.) обучают по направлениям «логистика транспортных потоков», «маркетинговая логистика» и др. Ирина указывает, что грамотное обучение по Supply Chain Management сегодня можно получить лишь на курсах, которые проводят крупные международные логистические компании, такие как DHL.
В свою очередь, Светлана Пороскова обращает внимание на следующий факт: «Как упоминалось выше, в нашей стране обучение в области управления цепями поставок только набирает силу. Из успешно функционирующих вузов, выпускники которых уже работают в данной сфере несколько лет, можно назвать Международный Центр Логистики при Высшей Школе Экономике. Также проводится множество тренингов по повышению квалификации уже действующих специалистов в разных областях управления цепями поставок (импортные операции, таможенное законодательство, бережливое производство и пр.)».
Смежные профессии
Как правило, в направление Supply Chain Management в целях собственного профессионального и карьерного развития приходят специалисты из транспортного менеджмента. Кроме того, получив дополнительное образование за рубежом, пополняют ряды Supply Chain Managers представители других логистических направлений. Большой вклад, по мнению Ирины Зинкиной, в развитие отечественного SCM внесли выпускники морских и железнодорожных вузов (например, Государственная Морская академия им. С. О. Макарова).
Светлана Пороскова обращает внимание на следующую проблему, связанную сегодня с подбором таких специалистов: «Брать готовых специалистов практически неоткуда — раньше в России управлению цепями поставок никто не обучал. Поэтому в эту профессию зачастую приходят транспортники и руководители складов, имеющие наиболее близкий опыт и способные понять все остальные составляющие этой работы. Плохо то, что они в основном сосредоточены на с