Годового лимита виз категории H-1В, предназначенных для въезда в США квалифицированным иностранным специалистам, не хватило в нынешнем году и на один день. Как сообщила сегодня в специальном заявлении для печати Американская ассоциация юристов по иммиграционным вопросам (ААЮИВ), в первый же день приема заявок на такие визы число желающих превысило годовую квоту в 65 тыс. виз.
Соответственно по правилам правительственной Службы США по вопросам гражданства и иммиграции прием заявок был ограничен двумя рабочими днями, после чего состоялся розыгрыш визовой лотереи. В прошлом году такой же "визовой лимит" был исчерпан примерно за два месяца.
Заявка на визу Н-1В подается потенциальным американским работодателем. Она может состоять из нескольких десятков страниц с описанием должностных обязанностей и персональными данными приглашаемого на работу лица, а также обоснованием необходимости пригласить на работу данного иностранного специалиста. За рассмотрение каждой заявки компания, заинтересованная в приглашении иностранца, платит более $6 тыс.
Программа по выдаче виз H-1B, по которой зарубежные специалисты приезжают работать в США, была введена в 1990-х годах, когда после резкого скачка в развитии технологий в страну ежегодно приезжали почти 200 тыс. специалистов по техническим специальностям, а также врачей, учителей и бухгалтеров. Им выдавали трехгодичные визы, которые по истечении срока действия могли быть продлены, если сотрудник продолжал работать в пригласившей его компании. Однако два года назад квота была понижена, отмечает ИТАР-ТАСС.
Комментируя порядок распределения виз в нынешнем году, президент ААЮИВ Карлина Тапиа-Руано указала, что "окно возможностей", прежде постоянно сужавшееся, теперь "практически исчезло". По ее убеждению, эта "абсурдная ситуация" нанесет ущерб "многим отраслям экономики" США. "Наилучший путь преодоления кризиса - скорейшее одобрение конгрессом всеобъемлющей иммиграционной реформы", - подчеркнула Тапиа-Руано.