Мониторинг законодательства по вопросам труда, трудоустройства и занятости населения.
Наш эксперт - компания ГАРАНТ.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 393-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства"
Ратифицировано межправительственное Соглашение России и Франции о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого.
Для отдельных сотрудников установлен упрощенный порядок пребывания и осуществления указанной деятельности на территориях государств.
Речь идет о работниках холдингов, представительств/филиалов организаций, о руководителях предприятий, о высококвалифицированных сотрудниках.
Предусмотрен отказ от ограничивающих трудовую деятельность квот. Россия не готовит заключение о целесообразности привлечения иностранных работников. Франция не оценивает ситуацию на рынке труда.
Не применяется процедура миграционного учета при перемещении по территории России на срок до 10 рабочих дней.
Ряд положений соглашения касается молодых специалистов. Им бесплатно выдается виза сроком до 1 года. Она предоставляет право въехать в другое государство и пребывать там с целью осуществления трудовой деятельности.
Установлена возможность продлить пребывание на срок заключенного трудового договора, но не более чем на 2 года с момента въезда.
Также граждане в возрасте от 18 до 30 лет могут воспользоваться правом въехать в другую страну в упрощенном порядке для проведения каникул до 4 месяцев. При этом возможно трудоустройство и продление срока пребывания до 1 года.
Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 331-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"
Определены страховые тарифы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2011 г. и плановый период 2012 и 2013 гг.
В этом периоде страховые взносы уплачиваются в порядке, установленном на 2006 г.
Так, сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности, и льгота по уплате взносов.
Средний тариф по видам экономической деятельности - 0,51% к начисленной оплате труда.
Предусмотрена индексация ежемесячных страховых выплат с учетом инфляции.
Тарифы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных по трудовым и гражданско-правовым договорам. Их необходимо включать в базу для начисления взносов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 438-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Отменены нормы о внесении работодателями или заказчиками работ (услуг) средств, гарантирующих выезд привлекаемых к труду иностранцев из России. Это было необходимым условием получения разрешения на работу.
Дело в том, что механизм реализации этих положений не создан.
Кроме того, вопросы предоставления работодателями, заказчиками работ (услуг) гарантий финансового обеспечения выезда привлекаемых к труду иностранцев и лиц без гражданства урегулированы другими нормами.
Так, в случае административного выдворения иностранца, трудящегося без соответствующего разрешения, расходы на его выезд взыскиваются с работодателя или заказчика работ (услуг) через суд.
Кроме того, порядок финобеспечения принимающей стороной выезда иностранного работника (лица без гражданства), прибывшего в Россию по визе, регулируется отдельным Положением, утвержденным Правительством РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Скорректированы Законы о государственной гражданской службе и о системе госслужбы.
Некоторые их положения признаны утратившими силу.
В частности, это норма о том, что соотношение должностей федеральной и типовых должностей региональной государственной гражданской службы определяется федеральным законом или указом Президента РФ.
Также утратили силу положения о реестрах федеральных госслужащих в федеральных госорганах и должностей федеральной госслужбы, реестрах государственных гражданских служащих в госорганах регионов и должностей государственной гражданской службы последних.
Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Уточнено понятие "высококвалифицированный иностранный работник". Речь идет о таком признаке, как оплата труда. По общему правилу это не менее 2 млн руб. Иностранец, приглашенный для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью вузом, академией наук, должен зарабатывать в год не менее 1 млн руб. К тем, кто будет трудиться в "Сколково", такие требования не предъявляются.
Приглашение на въезд иностранного высококвалифицированного специалиста в Россию выдается территориальным органом ФМС России по ходатайству филиалов иностранных юрлиц.
Запрещено привлекать высококвалифицированного специалиста для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью.
Вид на жительство для таких специалистов и членов их семей выдается на срок действия разрешения на работу.
Одновременно с получением высококвалифицированным специалистом разрешения на работу можно будет продлевать срок временного пребывания.
Высококвалифицированный специалист должен встать на учет по месту пребывания по истечении 90 дней с момента въезда в Россию.
Указанное лицо, работающее в определенном регионе, не должно будет проходить миграционный учет, если выезжает за его пределы меньше чем на 30 дней.
Членам семьи высококвалифицированного специалиста выдаются и продлеваются обыкновенные рабочие визы на тот же срок, что и у лица, сопровождаемого ими. При этом они могут заниматься трудовой и иной не запрещенной законом деятельностью. Уточнено также, кто является членами семьи высококвалифицированного специалиста.
Федеральный закон вступает в силу с 15 февраля 2011 г.
Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации"
Уточнен список лиц, не допускаемых к педагогической деятельности. К ним отнесены имеющие (имевшие) судимость за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности. Также речь идет о лицах, подвергающихся (подвергавшихся) уголовному преследованию, за исключением тех, в отношении которых оно прекращено по реабилитирующим основаниям.
Указанные лица не допускаются к деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и т. п.
Те, кто поступает на работу в указанных сферах, обязаны при заключении трудового договора предъявлять работодателю справку из ОВД об отсутствии судимости и факта уголовного преследования или о его прекращении по реабилитирующим основаниям.
Запрещено регистрировать указанных физлиц в качестве ИП, намеренных вести деятельность в данных сферах. Чтобы подтвердить отсутствие судимости и факта уголовного преследования, им нужно предъявить справку из ОВД.
Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
В Закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний внесены следующие изменения.
Установлено, что при назначении ежемесячной страховой выплаты заработок, из которого исчисляется ее размер, увеличивается с учетом коэффициентов для индексации указанного размера. Это касается средств, полученных за период до индексации выплат в соответствии с законодательством.
Заработок, полученный до 1 мая 2002 г., в целях исчисления размера выплаты увеличивается пропорционально централизованному повышению МРОТ в период по 1 мая 2002 г. включительно.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.
Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Внесены изменения в Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Уточнены понятия "объект обложения страховыми взносами", "база для начисления страховых взносов", "страховой тариф", а также введено новое - "заработок застрахованного". Теперь они соответствуют аналогичным терминам, установленным Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС.
Закреплено, какие суммы не облагаются взносами на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ранее этот перечень определялся постановлением Правительства РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.
Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2010 г. N 1072 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Ежемесячные выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат индексации с учетом уровня инфляции.
С 1 января 2011 г. они увеличиваются на 6,5%. Повышение касается выплат, назначенных до 1 января 2011 г.
Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 декабря 2010 г. N 261 "Об утверждении Порядка направления сведений о принятом решении об оплате расходов на лечение застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве"
Расходы на лечение лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве финансируются Фондом социального страхования РФ. Сведения о принятом решении об оплате направляются в 10-дневный срок исполнительными органами ФСС РФ территориальным фондам ОМС. Регламентирован порядок их передачи.
Определен перечень представляемой информации. В частности, сообщаются Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные пострадавшего; дата несчастного случая; наименование страхователя; диагноз, дата начала лечения; сведения о медучреждении, где оно проводится. Информация направляется на бумажном носителе и при наличии технической возможности в электронном виде.
Исполнительные органы ФСС РФ и территориальные фонды ОМС обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных.
Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 декабря 2010 г. N 1080н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу"
Между регионами распределяется квота на выдачу иностранцам в 2011 г. разрешений на работу. Всего - 1 745 584 штуки.
В частности, в Санкт-Петербурге может быть предоставлено 197 253 разрешения. В Москве - 128 803. В Московской области - 108 090. В Ленинградской - 17 000. В Тверской - 13 408. В Краснодарском крае - 43 013. Меньше всего разрешений предусмотрено для Ингушетии (78).
Резерв квоты для возможной корректировки по регионам составляет 523 751 разрешение.
Она также распределяется по профессиям, специальностям и квалификациям. Так, велик спрос на тех, кто занят на горных, горнокапитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.
Квота не распространяется на высококвалифицированных специалистов (в соответствии с определенным перечнем), которые трудоустраиваются по имеющейся у них профессии (специальности).
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 декабря 2010 г. N 1081н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"
Между регионами распределена квота на выдачу в 2011 г. иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности.
Так, в Москве может быть выдано 39 553 приглашения, в Санкт-Петербурге - 33 827, в Московской области - 9 874, Краснодарском крае - 15 312, в Татарстане - 9 408. 636 приглашений выделено Чечне.
Всего планируется выдать 499 650 приглашений. Это на 111 430 меньше, чем в 2010 г.
Для возможной корректировки квот по регионам предусмотрен резерв в 149 853 приглашения.
Квота не распространяется на иностранных граждан из государств-участников СНГ (кроме Туркменистана), с которыми у России установлен безвизовый режим.
Приказ Минюста РФ от 7 декабря 2010 г. N 383 "Об утверждении перечней должностей младшего, среднего и старшего начальствующего составов, замещаемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы в медико-санитарных частях Федеральной службы исполнения наказаний".
Определены должности среднего, старшего и младшего начальствующего составов, замещаемые сотрудниками уголовно-исполнительной системы в медико-санитарных частях ФСИН России.
Приведены соответствующие им специальные звания.
Так, начальникам части и военно-врачебной комиссии (врач-эксперт) присваивается звание полковника внутренней службы.
Главный бухгалтер и начальник отдела являются подполковниками, старшие врачи-специалисты, эксперты, эпидемиологи, а также по общей гигиене - майорами.
Инспектор, психолог и юрисконсульт носят звание старшего лейтенанта, секретарь военно-врачебной комиссии, лаборант, санитарный инструктор и водитель-сотрудник - звание прапорщика.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-310
Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, за оказание услуг за рубежом относится к доходам, полученным за пределами России.
При направлении сотрудника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место (должность) и средняя зарплата.
Если мероприятия проводятся в другой местности, то работникам оплачивают командировочные расходы.
Сохраняемая средняя зарплата, а также суммы возмещения расходов не относятся к вознаграждениям за выполнение трудовых обязанностей за пределами России.
Это доходы от источников в нашей стране.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-312
Минфин России указал, что оплата территориальной профсоюзной организацией санаторных путевок, производимой членам за счет взносов, не облагается НДФЛ.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-301
Суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные в России, не облагаются НДФЛ.
Это положение распространяется на работников и (или) членов их семей, бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию (по инвалидности или по старости), не работающим в данной организации инвалидам.
В некоторых случаях безработным гражданам назначается пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.
К доходам названных лиц не применяется норма об освобождении от НДФЛ компенсации (оплаты) стоимости путевок.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/212
Указано, что денежная компенсация работнику за неиспользованный (в том числе дополнительный) отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, учитывается при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда.
Также могут учитываться суммы превышения выплачиваемого пособия по нетрудоспособности над его максимальным размером, установленным законодательством. При этом такая выплата должна предусматриваться в трудовом и (или) коллективном договоре.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2010 г. N 03-04-05/7-726
При приобретении (строительстве) жилья можно получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме произведенных расходов, не превышающих 2 млн руб.
Вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право получить его, и в последующем. Учитываются облагаемые доходы.
Если у плательщика не было доходов, то вычет предоставят ему в следующие периоды, когда они появятся.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-03-06/4/122
Разъяснены особенности учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде премий.
Согласно НК РФ расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из фактически начисленных сумм.
Годовые и месячные премии учитываются в периоде их начисления.
Имеется в виду тот, который следует за годом (месяцем), по итогам которого выплачивается вознаграждение.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-04-05/8-716
Сотрудникам органов внутренних дел оплачивают проезд к месту проведения отпуска и обратно либо компенсируют соответствующие расходы.
Разъяснено, что такая оплата (компенсация) облагается НДФЛ.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/209
Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учитывать в расходах доплаты, производимые работникам при временной нетрудоспособности.
Если фактический размер пособия, исчисленный согласно трудовому и (или) коллективному договорам, больше того, который предусмотрен законодательством, нужно исходить из следующего. Организация вправе учесть в расходах сумму превышения над максимальным размером пособия. При этом необходимо, чтобы такие доплаты были установлены трудовым и (или) коллективным договорами.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/756
Плательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.
В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие надбавки, компенсации, премии и единовременные поощрения. Они должны быть предусмотрены законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.
Данный перечень расходов не является закрытым.