Мария ЗОЛОТАРЕВА,
Trainings.ru
Рынок тренинговых услуг предлагает клиентам массу решений их бизнес-задач. Компании создают свои критерии выбора провайдера, опираясь, прежде всего, на рекомендации коллег. «Кого посоветуете?» — частый вопрос в профессиональном HR-сообществе.
Точка опоры
По мнению компании «Амплуа» , которая имеет опыт проведения большого количества тендеров для своих клиентов, основных критериев выбора подходящего провайдера у HR-менеджера должно быть три. «Во-первых, — это наличие у провайдера программ, которые вам нужны, — говорит Наталья Толстая, управляющий партнер «Амплуа». Во-вторых, — клиентский сервис и, наконец, в-третьих, — тренерский состав. Один из критериев должен стать ключевым».
Выбирая в качестве главного фактора наличие у провайдера необходимой программы, стоит рассмотреть ее детально и понять, насколько она отвечает стоящим перед вами задачам. Подумайте: получат ли те сотрудники, которые ее пройдут, навыки, которые необходимы для более эффективного выполнения их работы. Стоит также обратить внимание и на разнообразие программ, которое предлагает провайдер. Большое разнообразие может говорить как о востребованности провайдера, стремлении соответствовать ожиданиям своих потенциальных и реальных заказчиков и широте его экспертизы, так и о дилетантском подходе. Выясните природу широкой линейки тренингов и услуг провайдера.
Если для вас важен клиентский сервис, то здесь играет роль готовность провайдера создавать для вас кастомизированные предложения, предлагать оптимальное ценовое решение, укладываться в обозначенные временные рамки, искать решение, которое даст вам ожидаемый результат.
Репутация провайдера всегда играла важную роль, а в ситуации, когда рынок выходит из кризиса, стал еще важнее. Общайтесь с коллегами, узнавайте, кому они отдают предпочтение при заказе аналогичных тренингов, что и у вас. При этом учитывайте специфику бизнеса, его масштабы, культуру компании: что хорошо, например, для компании «Русал», может оказаться совершенно бесполезным для компании «Связной». Отличные площадки для получения такой информации — разнообразные профессиональные выставки и конференции, а также профессиональные группы в социальных сетях.
Наконец, если для вас на первом месте стоит специалист, который будет проводить тренинг, стоит выяснить, насколько вообще широк тренерский состав по выбранной программе, какое имя сделал себе каждый тренер на рынке, насколько он профессионален, как именно провайдер развивает профессионализм своих тренеров. Согласно результатам исследования Trainings INDEX, в 2009 году тремя наиболее часто встречающимися сложностями в работе с поставщиками являются неадекватное соотношение цена / качество (68%), отсутствие готовности адаптировать программы под специфику заказчика (60%) и неудовлетворительная работа тренеров (44%). Однако наиболее критичной проблемой является именно работа тренера (средний ранг — 2,3).
Светлана Самолетова, Руководитель Корпоративного Университета, ОАО «Шереметьево», рассказывает о том, по каким критериям в ее организации обычно выбирают поставщика T&D-услуг: «Для нас важны опыт компании в проведении необходимых нам обучающих мероприятий, ее финансовая устойчивость, а также квалификация тренера или консультанта, который будет с нами работать. На крупные проекты у нас объявляются конкурсы. Чтобы принять участие в конкурсе, компании — провайдеру необходимо предоставить нам на первом этапе письменный проект, где прописаны цели, дано краткое описание работ и есть резюме специалиста, который будет проводить обучение. На втором этапе проводится демо-тренинг. После того, как оба этапа пройдены, мы выносим решение о перспективах работы с провайдером. Также мы охотно работаем с проверенными компаниями, которые уже оказывали нам услуги, или же которые были нам рекомендованы. Постоянные отношения хороши еще и потому, то дают унифицированные знания для всех сотрудников, и они могут общаться друг с другом на одном языке».
Персона нон-грата
У HR-специалистов есть ряд требований к провайдерам T&D-услуг. Если эти требования не выполняются, услуги компании вряд ли будут заказывать. Более того: благодаря «сарафанному радио» недобрая молва может быстро распространиться по потенциальным заказчикам. Светлана Самолетова говорит: «Мы никогда не обратимся к нечестному провайдеру, который ссылается на несуществующие проекты, обманывает по цене, и описание заявленной программы у которого не соответствует реально проводимой. Мы также не обратимся к компании, которая имеет отрицательную репутацию на рынке, о которой негативно отзываются наши коллеги. Наконец, вряд ли мы обратимся к компании, не известной на рынке и не имеющей опыта проведения необходимых программ. Важно для нас и содержание программы, которая предлагается. Для нас неприемлема нечестность, связанная с разработкой программ: если она взята из литературы, скачана с Интернета или перенята у других компаний и выдается за эксклюзивную разработку, мы, во-первых, это поймем, а, во-вторых, откажемся от услуг провайдера». Мнением делится директор департамента тренинга и консалтинга компании DDI Мария Мальцева: «У каждой компании есть своя система ценностей, и это очень важно. Нельзя переступать через эти ценности, иначе они теряют всякий смысл. Для меня бизнес-этика равна общечеловеческой. Непоследовательность действий, пустые обещания, авансы, а потом извиниться и сказать: «Простите, не смогли» — это нехорошо и непрофессионально. Часто случается еще и такое: проект и его стоимость согласованы, бюджет подписан, и вдруг провайдер поднимает цену. Зачастую такое происходит из-за недоговоренностей между провайдером и заказчиком. Задача изначально неверно поясняется, а потом оказывается, что на самом деле проект дороже. Заказчик говорит, что это злой умысел провайдера, а на самом деле это его бестолковость. Кстати, еще я не приемлю черный PR. Мне кажется, любая компания имеет право на ошибку, и надо уметь прощать, а не пытаться уничтожить ее репутацию».
Профессиональный рейтинг: где его взять?
Анализируя рынок провайдеров исходя из своих задач, HR-специалист создает свой личный рейтинг. Оценивается конкретное направление работы провайдера, но не его деятельность в целом. «Сегодня на рынке нет единых стандартов качества, которые могли бы отразить положение на нем конкретной тренинговой компании, — рассказывает Наталья Толстая. — Были отдельные попытки выделить качественных тренеров, но не провайдеров в целом. Например, Российская ассоциация бизнес — образования пробовала внедрить сертификацию бизнес — тренеров, но идея не прижилась. Сейчас в ежедневно поступают запросы от HR-менеджеров, кто на рынке лучший в той или иной теме. Заказчикам интересно мнение независимой компании». Светлана Самолетова считает: «Если процедура рейтингования или профессиональной сертификации будет надежной, честной и объективной, то, конечно же, она нужна. Если она превратится в формальность, и единственное, что нужно будет сделать для получения сертификата, — это заплатить деньги, смысла я в ней не вижу».
Создание профессионального рейтинга тренинговых компаний, по словам Натальи Толстой, — задача масштабная и непростая. Необходимо охватить и все компании на рынке, и все основные критерии, по которым принято оценивать их работу: разнообразие программ, клиентский сервис, тренерский состав, репутация. Работа по созданию методологии рейтинга, сбору и обработке информации займет много времени и ресурсов.
Мария Мальцева говорит: «Сейчас наш основной козырь — это репутация на рынке. Также заказчик может лично с нами пообщаться: провести переговоры, посетить демо-тренинг. Когда заказчик посмотрел возможности, он сам для себя решает, работать с нами или нет. Вообще, с одной стороны, такая процедура нужна, если она будет честной. С другой стороны, возможно, она будет мешать провайдерам развиваться по ряду причин. Все зависит от того, что будет предложено».
Компания «Амплуа» начинает подготовку к созданию профессиональных рейтингов тренингово-консалтинговых компаний России. В I квартале 2011 года на портале Trainings.ru будут появляться опросы по теме, параллельно вестись работа по созданию методологии рейтинга. В 2011 году появится первый рейтинг игроков рынка корпоративного обучения России.
Источник: http://www.trainings.ru/