Елена ТИХОМИРОВА,
генеральный директор Центра eLearning
В конце года все самые важные темы для диалогов — это итоги, результаты, достижения, планы и перспективы. У меня дома принято 31 декабря за 15 минут до полуночи делиться друг с другом тем, что было особенным в уходящем году и тем, чего хочется добиться в году новом. Когда я пишу эту статью, до полуночи остаётся буквально несколько дней. Скоро мы уйдём на длинные каникулы, и у нас будет достаточно времени, чтобы зарядиться силой и энергией на новый 2011 год. А вот поделиться итогами и планами хочется уже сейчас.
Для меня 2010 год стал открытием: впервые за 10 лет работы в области электронного обучения я отметила такое большое внимание к методической стороне e-learning и столь большое желание интегрировать e-learning в учебный процесс как академическом, так и в корпоративном секторах.
Самым большим достижением 2010 года я могу назвать быструю внутреннюю разработку электронных курсов. Дело даже не в том, что компании начали создавать курсы самостоятельно, а в том, какие они стали делать курсы. Конкурс CourseLab 2010, организованный компанией Websoft, показал, что хотя нам ещё есть чему учиться, мы уже сегодня создаём действительно интересные и нетривиальные учебные материалы. В этом году очень остро стал вопрос — как в простых внутренних курсах перейти от перелистывания слайдов к чему-то увлекательному и интересному и как создать не просто курс, а опыт, который получит слушатель после изучения предлагаемого учебного материала.
Быстрые курсы и их самостоятельная разработка внутри организаций будут столь же популярны и в 2011 году. Тенденции к созданию интерактивных и увлекательных курсов станут ещё более очевидны. В 2011 году разработчики курсов будут стараться систематизировать свои знания и будут искать новые подходы и новые решения для того, чтобы создаваемый ими продукт был максимально эффективен и работал на благо развития компании.
В уходящем году термин «педагогический дизайн» впервые перестал вызывать споры, а его употребление стало скорее нормой, чем новинкой. Большинство e-learning-специалистов если ещё и не освоили теории педагогического дизайна до конца, то точно стали понимать необходимость и значимость проверенных исследованиями и практикой принципов. Не только в России, но и во всём мире стало очевидно, что педагогический дизайн для электронного обучения имеет особое значение, и если в очном обучении огрехи проектирования учебного занятия или учебной траектории преподаватель может компенсировать личным опытом, личными знаниями и возможностью реагировать на поведение аудитории, в электронном обучении такой возможности зачастую нет. В e-learning мы должны подготовить учебные материалы таким образом, чтобы сидящий перед компьютером за несколько тысяч километров от нас слушатель мог не только разобраться в том, как работает курс, но и узнать из него что-то новое и, более того, сформировать у себя новые навыки и компетенции. В 2011 году Россия, шагая в ногу со временем, будет ещё глубже познавать педагогический дизайн и уже не в теории, а на практике.
В 2003 году я создавала первый курс для обучения преподавателей использованию информационных технологий в учебном процессе. Начиная с этого времени, я ежегодно проводила множество семинаров и мастер-классов по этой теме, но только в 2010 году я поняла, что мои коллеги из академического сектора стали по-настоящему понимать, какое значение имеют знания и навыки преподавателей для активного развития e-learning-проекта в учебном заведении. Стало очевидно, что не только без хорошо подготовленных преподавателей, но и без соответствующей поддержки невозможно развернуть полноценную e-learning систему. В 2010 году мы очень много говорили про компетенции современного преподавателя и про то, какие изменения должны произойти в организации учебного процесса, чтобы преподаватель смог не ради галочки, а по-настоящему и качественно интегрировать современные технологии в учебный процесс.
Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос нагрузки преподавателей, работающих одновременно очно и онлайн. В существующих условиях эффективная работа в электронной среде требует от преподавателя работы по 60—80 часов в неделю, что, естественно, невозможно. И это является одной из основных задач на 2011 год — мы обязаны найти решение как при существующем законодательстве и нормативных документах организовать учебный процесс с применением информационных технологий.
В этой же области лежит ещё один тренд 2011 года — более точное определение профиля компетенций современного педагога. И тут речь уже пойдёт не просто о владении технологиями — это уже очевидно и понятно — речь пойдёт об изменении методики преподавания вне зависимости от того, используются ли технологии в учебном процессе как таковые — ведь даже если технологии не используются в обучении, они доступны практически всем современным студентам. Наличие Google в мобильном телефоне сегодня — нормально, и быстро ввести туда вопрос экзамена, держа мобильный телефон под столом, не составляет никакого труда. И так как отбирать мобильные телефоны абсолютно бессмысленно, мы должны работать над изменением методики преподавания и оценки знаний, которые позволят нам даже при наличии мобильного телефона у слушателя с доступом к информации во всём мире заставить слушателя думать. Привычные нам самостоятельные работы и контрольные задания нужно серьёзно реформировать и адаптировать к условиям информационного общества. Мы не можем игнорировать изменения вокруг нас и уж точно не можем обращать внимание на то, что наши сегодняшние слушатели и инструменты, которые им доступны, очень сильно отличаются даже от тех, которые были десять лет назад.
В самом начале статьи я обратила внимание на повышение интереса к методическому сопровождению e-learning — и здесь кроме методики преподавания важным направлением развития в 2011 году будет систематизация процессов электронного обучения. Мы уже начали задавать себе вопрос, зачем мы внедряем e-learning и каких результатов мы хотим получить, и по большому счёту, это самое главное размышление, и именно оно приводит нас к максимально эффективному результату внедрения этих инноваций. В этом году я наблюдала, как многие компании и учебные заведения работали над созданием методик внедрения и применения электронного обучения, положений об электронном обучении. Я видела, как описывались должностные обязанности специалистов в этой области. Это значит, что мы идём по пути интеграции электронного обучения в повседневную деятельность наших организаций, его тесной связи с учебным процессом и процессами обучения и развития персонала в целом. E-learning перестаёт быть чем-то отдельным — отдельным проектом, самостоятельной инициативой или просто тестовым внедрением. В 2011 году мы будем использовать e-learning как одну из доступных технологий обучения и доставки знаний, которая имеет свои плюсы и минусы, свои возможности и ограничения, и мы будем работать над тем, чтобы получить от него максимальную пользу.
2011 год будет годом методик электронного обучения: методик разработки курсов, методик преподавания, методик внедрения и применения технологий в процессе обучения. Сегодня мы уже очень хорошо владеем технологиями и имеем доступ к огромному количеству инструментов. Мы понимаем, что у каждого инструмента должно быть своё место, и это место должно быть определено методическими рекомендациями.
Среди моих личных открытий 2010 года самым главным было понимание основного преимущества e-learning (по крайней мере, для меня оно основное). Таким преимуществом я называю сокращение времени на трансфер знаний и навыков из процесса обучения в реальную жизнь. При правильно спроектированном электронном курсе с учётом педагогических теорий и принципов педагогического дизайна, в процессе обучения, у слушателя появляется возможность получить не только знания, но и опыт — опыт применения нового на пусть и смоделированных, но всё же реалистичных и понятных примерах. Пройдя такое обучение, слушателю потребуется минимальное количество времени, чтобы начать применять новые знания и навыки в повседневной деятельности. За время прохождения курса вместе с опытом мы можем выработать у него привычку действовать определённым образом, а это значит, что ему не придётся задумываться о том, как и когда ему потребуется всё изученное. Привыкнув что-либо делать в электронном курсе, слушатель сможет с лёгкостью начать делать то же самое и в реальной жизни, а это значит, что времени на трансфер потребуется совсем немного.
Конечно, чтобы реализовать это преимущество в e-learning, нужно немало потрудиться. Оно никогда не будет реализовано с помощью простых текстовых слайдов с картинками. Это должны быть курсы, которые будут побуждать к действию, поощрять пробы и ошибки и давать возможность практики.
Перед собой на 2011 год я ставлю две основные задачи — развивать разработку интерактивных курсов именно с методической стороны, а также, работать над совершенствованием современных методик преподавания, ведь без них, так же как и без интерактивных курсов в корпоративном обучении в академическом обучении невозможен качественный и эффективный учебный процесс.
А всем коллегам по индустрии e-learning в 2011 году я желаю новых и эффективных методик, интересного педагогического дизайна и прекрасного настроения от успешных проектов! И конечно, счастья и здоровья вам и вашим родным!
Источник: http://www.trainings.ru/