Новости

Распечатать
28 января

Новый закон об образовании спровоцирует дефицит квалифицированных рабочих

Исключение из системы профобразования начального профессионального обучения, предполагаемое в рамках готовящегося законопроекта «Об образовании», может обострить ситуацию на рынке труда. Нарушение баланса в пользу высших учебных заведений в ущерб профобучению приведет к тому, что в страну хлынут потоки трудовых мигрантов, технологический потенциал страны оскудеет, а бывшие ученики училищ выйдут на улицы и площади, предупреждают участники рынка.

Законопроект «Об образовании» уже вызвал ряд общественных нареканий. 26 января, на общественных слушаниях в ТПП РФ, эксперты пришли к выводу, что неточности и пробелы в документе могут негативно повлиять не только на статус преподавателей и учащихся, но и серьезно ударить по рынку труда.

Одно из самых спорных положений законопроекта — исключение начального профессионального образования (НПО) из системы профобразования. «Если закон вступит в силу в такой версии, то с рынка труда уйдет немало людей», — предостерегает директор НИИ развития профессионального образования Михаил Никитин. «Во многих странах НПО — это первый шаг на пути к карьерному совершенствованию. А мы теперь берем и делаем эту ступеньку очень шаткой», — соглашается ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

В России существует недостаток квалифицированной рабочей силы — всего 5% от трудоспособного населения, тогда как за рубежом эта доля составляет 60—65%. «Если НПО вычеркнут, то мы потеряем еще как минимум 2%. Люди старшего возраста — квалифицированные работники — уходят, но на смену им людей приходит все меньше», — говорит г-н Никитин. Число профтехучилищ уже сократилось на 20%, а количество обучающихся в них уменьшилось в 30 раз по сравнению с советским временем, дополняет предправления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян.

«Такими мерами мы действительно можем потерять квалифицированных рабочих. А если их нет у нас, компании будут вынуждены привлекать их из ближнего зарубежья», — полагает менеджер проектов по подбору персонала Kelly services Алина Белинская. «НПО будут передавать предприятиям, региональным властям, частным лицам. Разрушение общего подхода приведет к тому, что оно примет черты хаотичные и бессистемные», — считает г-н Бизюков.

Руководитель исполнительной дирекции Союза директоров средних специальных учебных заведений России Геннадий Васин допускает, что это может привести даже к общественному взрыву. Учащиеся НПО, как правило, принадлежат к социально незащищенным и нестабильным группам общества. «Это может повлечь серьезные последствия по линии МВД и Федеральной службы исполнения наказаний», — заявил он на слушаниях в ТПП, намекая на события на Манежной площади.

По мнению экспертов, ломать систему НПО не надо — надо помочь ей адаптироваться под рыночную экономику и сделать программы более практико-ориентированными. Экспертное сообщество возмутили и изменения, касающиеся образовательных программ для колледжей. «Теперь они могут преподавать только программу прикладного бакалавриата. Это тоже уменьшит число рабочих рук, — сетует г-н Никитин. — Работодатели тоже против — им придется на незанятые рабочие места завозить мигрантов. А это повлечет множество последствий — от социальных до финансовых».

«Это приведет к оскудению технологического и технического потенциала страны. Мы можем превратиться в такое место, куда все сливают примитивные технологии, где нужны не грамотные работники, а человеческие «придатки» к устройствам», — вздыхает г-н Бизюков.

РБК daily

Источник: http://kadozor.ru

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация