В отличие от Америки, в Италии бизнес не обожествляют. Для уроженцев Апеннинского полуострова работа – это важная часть их жизни, но только часть. Итальянцы и работают, и отдыхают со вкусом, получая удовольствие от процесса. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с их трудовым распорядком.
По традиции, рабочий день начинается довольно рано, иногда с 7.30 утра, но потом его прерывает продолжительная сиеста, примерно с 13 до 16 часов, которую многие итальянцы проводят за неспешным обедом в ресторане. После чего возвращаются к делам и продуктивно работают до 19.00–19.30. Более привычный для нас режим: с 10 до 13.00 затем с 14 до 19.00 – для Италии редкость. Правда, на больших фабриках и заводах производство диктует плотное расписание, так что они начинают работу в 8 часов и на обеденный перерыв отводят не более часа. По этому графику работают также аптеки.
Итальянцы ревниво оберегают свое право работать размеренно. Год назад, в период острого экономического кризиса, итальянский министр Джанфранко Ротонди предложил было отменить чересчур длинные обеденные перерывы. Что тут началось! Против министра высказались и профсоюзы, и журналисты, и даже многие работодатели. Глава крупнейшего объединения итальянских трудящихся Микеле Джентиле заявил, что министр устроил «беспрецедентное наступление на права рабочего люда». Более того, центральные газеты сравнили министра с Муссолини, который также пытался поломать итальянские традиции, призывая больше работать, а не есть.
Под градом столь ожесточенной критики бедняге Ротонди пришлось оправдываться, он лепетал о том, что сам отказался от ежедневных походов в ресторан 20 лет назад, о том, что затягивающийся из-за обедов рабочий день вредит как производительности труда, так и семейной жизни – мол, поздно возвращающиеся с работы итальянцы мало общаются с детьми и женами… Ничего не помогло, репутация министра была безнадежно испорчена.
Впрочем, приверженность вековым традициям ничуть не мешает итальянцам идти в ногу со временем. Италия входит в семерку самых успешных стран мира. Для любителей статистики приведу несколько цифр: ВВП Италии в кризисном 2009 году составил порядка $1,8 триллиона. Умножьте эту цифру хотя бы на 30 (хотя среднегодовой курс доллара к рублю был, пожалуй, повыше) и сравните полученное произведение с ВВП РФ за тот же период: 39 трлн 16,1 млрд руб. Чувствуете разницу? А ведь средиземноморский «сапожок» не богат ни нефтью, ни газом.
Примерно 29% доходов в итальянскую казну поступает от промышленного сектора экономики, в котором наиболее развиты машиностроение, швейная и текстильная индустрия. Произведенные в Италии оборудование и товары массового потребления (текстиль и одежда, автомобили, продовольствие и вина, табак) экспортируются помимо России также в Германию, Францию, США, Испанию, Великобританию, Швейцарию. Более 2/3 итальянского ВВП создает сфера услуг, причем основная роль здесь принадлежит туристическому бизнесу, который обеспечивает рабочими местами около 1 млн итальянцев. По данным ЮНЕСКО, в Италии находится более половины мировых художественно-исторических памятников. Каждый год иностранные туристы расходуют в Италии порядка 30 млрд долларов.
К сожалению, несмотря на все эти успехи в экономике, итальянские заработные платы, согласно докладу некоммерческого института политических, экономических и социальных исследований Eurispes, находятся в числе самых низких среди заработков в развитых странах. Так, итальянские рабочие получают заработную плату в среднем на 44% меньше, чем англичане, на 32% меньше, чем ирландцы, на 28% меньше, чем немцы, на 19% меньше, чем греки, на 18% меньше, чем французские рабочие и на 14% меньше, чем испанцы.
А вот какие данные приводит ведущий финансовый институт Италии Banca D’Italia. В 2008 году среднегодовая зарплата итальянца, получающего фиксированную зарплату, составила 16373 евро, а заработок мелкого предпринимателя – 20374 евро. Зарплата лиц с высшим образованием составила сумму порядка 22657 евро в год, что почти вдвое больше зарплаты работника только с начальным школьным образованием (12137 евро), работник же, имеющий диплом об окончании гимназии, заработал 17005 евро.
В сельском хозяйстве средний заработок составил 11014 евро, в промышленности –16578 евро, в административных структурах – 19004 евро за год. Средний заработок у итальянских «синих воротничков» в 2008 году равнялся 13458 евро, у клерков (работников офиса) – 17485 евро, у менеджеров, исполнительных директоров – 31943 евро.
Согласитесь, что если сравнить эти данные с питерскими зарплатами, разница получится заметная, но все-таки не космическая. А вот если брать в сравнение с доходами итальянцев заработки в российской глубинке… Впрочем, на Апеннинском полуострове благосостояние так же, как и у нас в стране, напрямую зависит от места проживания.
Источник Вакансия