Мониторинг законодательства по вопросам труда, трудоустройства и занятости населения.
Наш эксперт - компания ГАРАНТ.
Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
С 1 января 2011 г. введен новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до 1,5 лет. Согласно ему до 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, увеличивается расчетный период для определения среднего дневного заработка. Последний устанавливается так. Заработок за 2 года делится на 730 дней. Расчетный период в соответствии с прежним порядком составлял 12 календарных месяцев. Заработок за 1 год делился на количество фактически отработанных дней.
Согласно поправкам, застрахованным лицам разрешат выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступит в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., по заявлению застрахованного лица соответствующее пособие назначается, исчисляется и выплачивается в соответствии с прежним порядком.
С 2013 г. изменяется новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сумма начисленного заработка будет делиться не на 730 дней, а на количество дней в 2 календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, за исключением определенных периодов. Это временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за ребенком-инвалидом; освобождение от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.
Прежний порядок расчета указанных пособий распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2011 г.
Федеральный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 80 "О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 31 марта 1990 г. N 325 "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"
Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов 31 марта 1990 г. издали Постановление о мерах по улучшению медобслуживания и соцобеспечения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Решено признать его не действующим на территории России.
Распоряжение Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 222-р
С 1 июля 2012 г. вступает в силу техрегламент о безопасности средств индивидуальной защиты.
В связи с этим утвержден перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в т. ч. отбора образцов. Они необходимы для применения и исполнения техрегламента и оценки соответствия.
Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2011 г. N 46 "О внесении изменений в перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу"
Обновлен перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть приняты на работу.
В частности, ранее иностранцы могли трудиться в государственных вузах, в состав которых входят радиационно и ядерно опасные производства и объекты, на которых разрабатывается, производится, испытывается, эксплуатируется, хранится, транспортируется и утилизируется ядерное оружие. Теперь данное положение исключено.
Иностранные граждане не могут работать на судах и иных плавсредствах с ядерными установками, на атомных станциях, в том числе строящихся. По согласованию с ФСБ России они допускаются на строящуюся атомную станцию до поставки ядерного топлива на ее территорию.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов"
С 1 января 2011 г. введена процедура медиации. Она позволяет сторонам достичь взаимоприемлемого соглашения при помощи независимого лица (медиатора). Он должен иметь высшее профессиональное образование и пройти специальный курс обучения.
Утверждена программа подготовки медиаторов. Это дополнительная образовательная программа профпереподготовки. Она осваивается только очно и состоит из 3 курсов: базовый, особенности применения медиации и курс подготовки тренеров медиаторов. По завершении каждого проводится экзамен и выдается документ о повышении квалификации.
Приведены примерный учебный план, модули и темы по каждому курсу. Освоившие базовый курс могут вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации. Для поддержания и совершенствования своего профессионального уровня медиатору необходимо овладеть особенностями применения этой процедуры (второй курс). По его окончании приобретается специальность медиатора широкого профиля. Лица, освоившие курс подготовки тренеров, могут преподавать базовый курс медиации.
В целом программа должна быть освоена в течение 5 лет с момента успешного окончания базового курса. После завершения всех 3 курсов проводится итоговая аттестация и выдается документ о профпереподготовке. Он дает право в полном объеме вести медиативную деятельность и преподавать медиацию в качестве тренера.
На основании данной программы организации, готовящие медиаторов, разрабатывают специальные учебные программы.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 17 февраля 2011 г. N 625 "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии"
Утвержден Кодекс этики и служебного поведения госслужащих Росстандарта.
Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения. Госслужащие должны руководствоваться ими независимо от замещаемой должности.
Так, госслужащий осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, проявляет корректность и терпимость. Им необходимо уведомлять представителя нанимателя, госорганы обо всех случаях склонения к коррупции, соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральными законами.
Внешний вид госслужащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению граждан к госорганам, соответствовать общепринятому деловому стилю.
Знание и выполнение положений кодекса является одним из критериев оценки качества профдеятельности и служебного поведения служащих. Их соблюдение учитывается при аттестации, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, при наложении дисциплинарных взысканий.
Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Федерального космического агентства (утв. Федеральным космическим агентством 14 февраля 2011 г.) (рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Федерального космического агентства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (протокол N 2 от 14 февраля 2011 г.)
Приведен Кодекс этики и служебного поведения госслужащих Роскосмоса.
Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения. Указанные лица должны руководствоваться ими независимо от замещаемой должности.
Установлены основные принципы и правила (в т. ч. рекомендательные этические) служебного поведения. В частности, необходимо уведомлять руководителя Агентства, госорганы обо всех случаях склонения к коррупции, соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральными законами.
Знание и выполнение положений кодекса является одним из критериев оценки качества профдеятельности и служебного поведения служащих. Их соблюдение учитывается при аттестации, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, при наложении дисциплинарных взысканий.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 февраля 2011 г. N 539-ТЗ "Уведомление о регистрации Отраслевого соглашения по организациям, подразделениям и органам Федеральной миграционной службы на 2011-2013 годы"
Сообщается о регистрации Отраслевого соглашения по организациям, подразделениям и органам ФМС России на 2011-2013 гг.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами трудового права, не выявлены.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/81
За непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера полагается надбавка к зарплате. Ее размер устанавливается Правительством РФ.
Однако региональные и местные органы вправе за счет своих бюджетов предусматривать более высокие размеры районных коэффициентов для соответствующих учреждений.
При этом нормативным актом субъекта Федерации может быть установлен предельный размер повышения коэффициента, вводимого входящими в его состав муниципалитетами.
Если надбавка не превышает указанный предельный размер, то она может учитываться в составе расходов на оплату труда в полном размере.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 февраля 2011 г. N 440-ТЗ "Уведомление о регистрации Отраслевого соглашения по организациям Федерального архивного агентства на 2011-2013 годы"
Сообщается о регистрации 7 февраля 2011 г. Отраслевого соглашения по организациям Федерального архивного агентства на 2011 - 2013 гг.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами трудового права, не выявлены.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 2 февраля 2011 г. N 372-ТЗ "Уведомление о регистрации Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011 - 2013 годы"
Сообщается, что 2 февраля 2011 г. зарегистрировано Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов России на 2011-2013 гг.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с нормативными актами, содержащими нормы трудового права, не выявлены.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 2 февраля 2011 г. N 373-ТЗ "Уведомление о регистрации Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2011-2013 годы"
2 февраля 2011 г. зарегистрировано Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу России на 2011-2013 гг.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, не выявлены.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 2 февраля 2011 г. N 368-ТЗ "Уведомление о регистрации Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства специального строительства на 2011 - 2013 годы"
Сообщается, что 2 февраля 2011 г. зарегистрировано Отраслевое соглашение по организациям Спецстроя России на 2011-2013 гг.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами трудового права, не выявлены.
Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам федеральной миграционной службы на 2011-2013 годы
Заключено Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам ФМС России на 2011-2013 гг.
Им, в частности, регулируются следующие вопросы: оплата, охрана и режим труда; отпуска; содействие занятости; социальные льготы и компенсации и др.
Так, госслужащим, замещающим высшие и главные должности, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, остальным - не менее 30.
Предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет и ненормированный служебный день.
Основной отпуск работников длится 28 календарных дней. За непрерывный стаж полагаются дополнительные дни.
Работающим инвалидам ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней.
Итоги выполнения соглашения ежегодно рассматриваются отраслевой комиссией, подводятся на заседаниях президиума ЦК Профсоюза и коллегии ФМС России.
По окончании срока действия соглашение заключается на новый период.
Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2011 - 2013 годы
Соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций и предприятий строительства и промышленности строительных материалов на 2011-2013 гг.
С 1 января 2011 г. минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего должны быть не ниже 1,2 прожиточного минимума в соответствующем регионе. При тарифной системе оплаты труда доля тарифа в общем заработке должна составлять не менее 65%.
Устанавливаются дополнительные социальные гарантии и выплаты. Так, семье погибшего работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания единовременно выплачивается 1 млн руб. При установлении инвалидности в период работы предоставляется единовременная денежная компенсация, составляющая не менее 30% годового заработка. Предусмотрены ежемесячные доплаты к трудовым пенсиям по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего и по инвалидности неработающему инвалиду. Беременным женщинам единовременно возмещается стоимость приобретенных медикаментов и витаминов в размере 1 МРОТ.
Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 г. и действует по 31 декабря 2013 г.
Мониторинг подготовлен с использованием системы ГАРАНТ.
С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.