24-25 марта 2011 года в Москве прошел Саммит разработчиков электронных курсов, организатором которого выступило Сообщество специалистов по электронному обучению «eLearning PRO».
Мероприятие стало первым событием в России подобного уровня - впервые была собрана аудитория специалистов определенного профиля в электронном обучении. Все проводимые ранее мероприятия были посвящены электронному обучению в целом, выделяя разработку курсов лишь как подраздел или секцию.
Среди членов Сообщества разработчики курсов представлены достаточно большой группой участников, популярность этого направления также видна из количества посетителей вебинаров на соответствующие темы.
Запланированное изначально количество участников в 100 человек после открытия регистрации было существенно превышено – в общей сложности Саммит посетило 250 человек, и еще столько же следили за онлайн-трансляцией в интернете. Корпоративный и академический секторы были представлены на мероприятии в равных долях, при этом и те, и другие были очень заинтересованы в выступлениях друг друга.
То, что подобная, достаточно узкая, тема в электронном обучении получила столь большой отклик, говорит о росте рынка электронного обучения и активном развитии направления передачи знаний в электронном виде. Однозначный вывод из докладов и обсуждений - для эффективного обучения в современном мире необходимы специальные приемы и подходы представления информации. О них и шла речь во всех докладах.
Ярким событием в двухдневной программе Саммита стали Дебаты на тему "Все ли может электронное обучение?". В дебатах принимали участие все гости Саммита. Они высказывали свои аргументированные позиции как в пользу «всемогущества» e-learning, так и против него. За 1,5 часа активного обсуждения и споров участники пришли к выводу, что e-learning может очень многое, но все должны ясно понимать цели и задачи, ради которых внедряются эти технологии.
Во второй день, 25 марта, были объявлены результаты конкурса «Лучший электронный курс». На конкурс было подано 30 заявок, из которых по итогам экспертной оценки было выбрано 3 финалиста. 1-ое место присуждено курсу «Информатика в начальной школе» Елены Митрясовой и Ирины Хирьяновой, 2-ое – курсу «Биология, 6 класс» Наринэ Исаханян и 3-е – курсу «Лектор Мира» Надежды Кабановой. Со всеми представленными на конкурс работами можно ознакомиться здесь.
Материалы саммита:
- Презентации выступлений, фото и видео с Саммита доступны на сайте www.conf.elearningpro.ru.
- Твиттер-трансляция Саммита
- Ресурсы в сети, опубликованные в Twitter во время Саммита
- Отчет о Саммите «МедиуМ на Саммите!»
- Выводы с Саммита разработчиков эл. курсов о том, как делать электронные курсы.
- По результатам саммита опробован iSpring
В ближайшее время будет опубликован отчет, подготовленный по результатам опроса участников Саммита. В нем можно будет найти наиболее популярные инструменты разработчиков курсов, информацию о количестве курсов в библиотеках компаний и учебных заведений, а также общие выводы об индустрии создания электронных курсов в России.
До встречи на Саммите разработчиков электронных курсов в 2012 году!
Следите за нами:
facebook.com/PROelearning
twitter.com/PROelearning