Новости

Распечатать
19 июля

Фрилансеров «узаконят»

В осеннюю сессию Государственная дума рассмотрит поправки к проекту федерального закона «О внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части регулирования труда фрилансеров — граждан, выполняющих работу вне производственных помещений.

Об этом «Маркеру» сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по труду и социальной политике Ильдар Габрахманов. Главные сторонники поправок — рекрутинговые агентства, которые выступают за полную легализацию отношений удаленных сотрудников и работодателей и оформление фриласеров по трудовым книжкам. По их мнению, это избавит фрилансеров и кадровые агентства от обмана со стороны заказчиков. Сейчас, по ее словам, это невозможно, но при этом 20% работодателей хотят работать со «свободными художниками».

Проект закона, призванного наконец-то урегулировать трудовые отношения между фрилансерами и работодателями, был внесен в Госдуму еще в апреля этого года. В изначальном варианте текста документа давалось определение дистанционного, или надомного, сотрудника, а также говорилось, что свое рабочее время он вправе планировать сам. Кроме того, поправки уравнивали фрилансеров в правах с штатным сотрудником, обещая ему ежегодный отпуск в соответствии с действующим трудовым законодательством. Правда, исходя из текста документа, планировать самостоятельно свой отпуск фрилансер не мог. На это упущение в первую очередь и указали эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в своем заключении, с которым удалось ознакомиться «Маркеру».

«Работник распределяет свое рабочее время и время отдыха (за исключением отпусков) по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором», — гласил законопроект в первоначальной версии. Эксперты сочли такую формулировку неудачной и предложили другую: «Работник распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Порядок предоставления дистанционному работнику очередного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков, определяется в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ». В заключении юристов поясняется, что при существующей формулировке статьи можно сделать вывод, что работник не имеет права самостоятельно планировать сроки отпуска. Юлия Садовская из кадрового центра «Юнити» рассказала «Маркеру», что ни один работодатель, обращавшийся к ним в поисках фрилансера на длительный срок, не обещал будущему сотруднику ни отпуска, ни оплаты больничного. Большинство из них даже не заключали договора со своими временными работниками.

Забыли о налогах.

Еще одно замечание в адрес существующего текста законопроекта коснулось сферы налогообложения. О налогах в первоначальном проекте вообще ничего не сказано о налогах на фрилансера. Сегодня, если он работает на организацию более одного месяца, то у его работодателя возникает необходимость регистрировать там обособленное структурное подразделение и платить налоги по месту нахождения сотрудника. Это касается сотрудников, живущих в других субъекте РФ, а не там, где «прописан» работодатель.

«Это значительно усложняет процесс применения дистанционного труда на практике, требует дополнительных издержек от работодателей», — заключили эксперты. Другими словами, работодателю становится просто невыгодно привлекать иногородних фрилансеров, если в городе проживания сотрудников нет структурного подразделения компании. В Институте законодательства и сравнительного правоведения посчитали, что существующие условия не способствуют гибкости трудовых отношений, которой хотели достичь законодатели.

20% — фрилансеры.

Рецензенты законопроекта обратили внимание на отсутствие конкретики в терминах «надомник» и «дистанционный работник». В нынешней редакции документа эти понятия слиты воедино. Однако правоведы отмечают, что это разные термины и требования к ним должны выдвигаться различные. К примеру, «надомник» — это работник, занимающийся физическим трудом, и он может привлекать к работе членов своей семьи, как сказано в нынешнем варианте текста. А «дистанционным сотрудником», как считают юристы, можно называть человека, занимающегося интеллектуальным трудом. Например, дизайнера, редактора, программиста или писателя. И он, согласно заключению, не может привлекать своих домочадцев, так как работодатель заинтересован получить результат именно его труда.

Кроме того, рабочее место «надомника» можно аттестовать в целях выявления вредных или опасных производственных факторов. А рабочее место «дистанционника» такой аттестации не поддается. Ведь этот человек может трудиться, пребывая на пляже в другой стране или сидя на скамейке в парке. Пока законодатели не обращали внимания на эти принципиальные различия, но эксперты надеются, что эти поправки депутаты учтут при принятии закона.

Источник МАРКЕР

www.kadozor.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация