Новости

Распечатать
10 апреля

Способы разбогатеть: Нужны связи, работоспособность и умение воровать

Чтобы разбогатеть, нужно иметь связи, много работать, воровать и быть профессионалом. Так считают россияне, опрошенные “Башкировой и партнерами”. Везение и образование россияне ценят меньше.

Пока богачей среди опрошенных немного (1,2%). К людям среднего достатка относят себя 55,2%, а к беднякам — 39,5%. Это не мешает опрошенным четко знать, что надо сделать, чтобы разбогатеть (см. график).

Богатство у большинства не вызывает негативных эмоций. Для 28,8% быть богатым — это удобно, для 22,4% — опасно для жизни, для 21,3% — приятно. От 5 до 9% россиян полагают, что быть богатым стыдно, модно или влечет за собой ответственность перед обществом. Больше других беспокоятся за жизнь богачей жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований “Башкировой и партнеров” Александр Музафаров. “Граждане делают такой вывод, ориентируясь на криминальные сериалы и сводки по телевизору”, — полагает он.

Чем моложе опрошенные, тем больше среди них убежденных, что богатство обеспечивают связи, работоспособность, профессионализм, везение, родители и образование. Например, среди 20-летних на работоспособность делают ставку 32,9%, а на профессионализм — 35,5% (среди тех, кому за 60 лет, — 27,8% и 20,5%).

Чем старше респонденты, тем больше среди них считающих, что богатство обеспечивает воровство. Среди 20-летних таких людей 18,8%, а из тех, кому за 60 лет, — 40,6%. “Молодежь верит в свои силы и думает, что все получится, если прилежно учиться и работать”, — говорит Музафаров, полагающий, что в стране подрастает поколение активных, ориентированных на успех людей.

С образованием и достатком респондента растет доля уповающих на связи, везение, профессионализм и образование, а на воровство — падает. Ставку на работоспособность делают лишь более богатые респонденты, а на родителей — только более образованные.

Связи по сравнению с другими регионами очень важны в Сибири, а умение воровать — в Северо-Западном и Центральном округах. Работоспособность и профессионализм нужны на Северо-Западе и почти бесполезны в Южном и Центральном округах. В этих двух округах респонденты меньше, чем в остальных, полагают, что для богатства нужно образование, и больше, чем в прочих, — что беспринципность. Уральцы больше всех полагаются на везение, а меньше всех — жители Северо-Запада. Богатые родители очень помогут в Сибири, но почти бесполезны на Северо-Западе и в Приволжском округе.

www.vedomosti.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация