Новости

Распечатать
27 июля

Число безработных уменьшается, число занятых не растет

К новости о том, что безработица в России снижается, эксперты относятся скептически. Но все-таки факт остается фактом: тех, кто считает себя безработным, стало меньше — за полгода, по данным, озвученным премьер-министром Владимиром Путиным, число таких россиян сократилось с 5,8 до 4,6 млн. человек. Какими же мерами удалось этого добиться? Как за границей, где даже в цивилизованных государствах безработица выше, чем у нас, справляются с этой проблемой?

Игра в прятки.

Количество официально зарегистрированных безработных в РФ — чуть больше миллиона человек. Данные по безработице по методологии Международной организации труда выше — 4,6 млн. Цифра большая, но не угрожающая: мол, в Европе таких несчастных людей куда больше. К тому же уже в течение нескольких месяцев она снижается. Но, по меньшей мере, странно выглядят данные статистики об уменьшении безработицы, когда в то же время не растет число занятых. Что делается кроме игр с цифрами?

Приходите — поможем.

Многие безработные признали полезной профессиональную переподготовку, которую предлагает центр занятости. Причем некоторые категории граждан получили законное право проходить ее приоритетно, без очереди. На днях такую возможность закрепили в законе «О занятости населения» для безработных родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), воспитывающих детей-инвалидов. К тому же работодателей, которые возьмут на работу родителей детей-инвалидов, тоже поощряют — по госпрограмме им могут возместить затраты (не более 50 тысяч рублей на каждое место) на покупку и установку оборудования для рабочего места таких сотрудников.
Кстати, кроме родителей детей-инвалидов в приоритетном порядке профессиональную переподготовку и повышение квалификации могут пройти инвалиды; граждане, шесть месяцев являющиеся безработными; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии; те, кто еще трудится, но под угрозой увольнения.

Жителей моногородов, где градообразующие предприятия дышат на ладан, устраивают на временные работы. Прежде же всего им предлагают программу переезда на новое место жительства в другой регион, где требуется рабочая сила. Ведь кроме командировочных в 500 рублей и оплаты жилья таким внутренним трудовым мигрантам пообещали выплачивать «подъемные» до 120 тысяч рублей. Пока это только проект закона, но у него большие шансы быть принятым.
Но что же происходит с новоиспеченными молодыми специалистами? У них тоже есть шанс пройти стажировку по направлению службы занятости. Конечно, никаких гарантий, что вам будут платить за такую практику, нет, но есть небольшой шанс, что при хорошей работе вас оставят на предприятии. К примеру, за пять месяцев этого года на стажировки направлены 12,2 тысячи выпускников школ, ссузов и вузов.

Наибольшей популярностью среди предложенных чиновниками мер пользуется, пожалуй, так называемая программа самозанятости, когда зарегистрированному безработному дают около 60 тысяч рублей (максимальное пособие по безработице за год вперед), а он эти деньги вкладывает в создание собственного дела. Так, из опыта можно сказать, что, например, кто-то может купить на эти средства компьютер для открытия фотосалона, а сельский житель — несколько кроликов или кур для выращивания и дальнейшей продажи.

Конечно, тех, для кого предназначены эти программы, не так много по сравнению с общим количеством безработных. Только несколько десятков тысяч человек проходят профпереподготовку, тогда как, напомним, безработными только официально числятся миллионы.

Источник Труд

www.kadozor.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация