Новости

Распечатать
05 августа

Июль 2011. Федеральное законодательство

Мониторинг законодательства по вопросам труда, трудоустройства и занятости населения. Наш эксперт - компания ГАРАНТ.

 

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

 

Работодатели обязаны ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков.

 

В ТК РФ введены нормы о типовом перечне указанных мероприятий. Его устанавливает федеральный орган исполнительной власти по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

 

Также вводятся 2 новых термина: "профессиональный риск" и "управление профессиональными рисками".

 

Под риском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами.

 

Управление профрисками рассматривается как комплекс мер по их выявлению, оценке и снижению.

 

Порядок оценки риска и Положение о системе управления утверждает вышеназванный федеральный орган. При этом должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Установлено, что ее правила должны включать требования к таким юрлицам и порядок контроля за их деятельностью. Также следует прописать процедуру приостановления и отзыва аккредитации.

 

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 186-ФЗ "О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей"

 

Ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

 

Оно подписано в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г. Сторонами выступают Правительства России, Беларуси и Казахстана.

 

Соглашение определяет права и обязанности указанных мигрантов и членов их семей, порядок ведения ими трудовой деятельности. Оно закрепляет социальные гарантии для данных лиц. В частности, предусмотрено следующее.

 

Таким мигрантам не требуется получать разрешение на трудовую деятельность. Они привлекаются работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда.

 

Данные лица и члены их семей освобождаются от регистрации по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок временного пребывания определяется периодом, в течение которого действует трудовой договор.

 

Если последний расторгается досрочно по прошествии 90 суток с даты въезда, то мигрант вправе в течение 15 суток заключить новый договор, в том числе с другим работодателем.

 

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 178-ФЗ "О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств"

 

Ратифицировано межправительственное Соглашение Белоруссии, Казахстана, России о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств.

 

Оно заключено 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге.

 

Цель - создать правовую основу для противодействия незаконной трудовой миграции названных лиц на территориях упомянутых стран. Обеспечить соблюдение прав и законных интересов своих граждан. Регулировать взаимоотношения сторон при осуществлении согласованных мер в отношении таких нелегалов. Речь идет и о лицах, содействующих нелегальной трудовой миграции и (или) занимающихся ею.

 

Определены основные направления сотрудничества. Это обмен статистической, научно-методической и иной информацией и опытом в указанной сфере. Также проводятся стажировки, семинары и учебные курсы.

 

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

 

Уточнен перечень госслужащих, которые сдают квалификационный экзамен.

 

Установлено, что его проходят для присвоения классных чинов лица, замещающие должности гражданской службы на определенный срок полномочий.

 

Предусмотрены исключения - госслужащие, занимающие должности категории "руководители" высшей группы, а также "помощники (советники)", на которые назначает Президент РФ. Это также не касается главной группы должностей, замещаемых по решению Правительства РФ.

 

Квалификационный экзамен проводится по инициативе госслужащего не позднее чем через 3 месяца после подачи им письменного заявления о присвоении классного чина (ранее - также по мере необходимости, но не чаще 1 раза в год и не реже 1 раза в 3 года).

 

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 205-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

 

Принятые поправки касаются прохождения в приоритетном порядке профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.

 

Указанным правом наделены определенные категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В их перечень включены безработные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов.

 

Предусматривается, что право на приоритетное получение названной услуги могут иметь только граждане, признанные безработными в установленном порядке.

 

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 581 "О переносе выходных дней в 2012 году"

 

В 2012 г. решено перенести выходные дни с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта и с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля. Вместо субботы 9 июня выходным будет понедельник 11 июня. В субботу 29 декабря придется поработать за 31 декабря.

 

Таким образом, в 2012 г. на Женский день, Первомай и День России жители страны будут отдыхать 3 дня подряд. А новогодние каникулы растянутся на 10 дней - с 30 декабря по 8 января.

 

 

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 594 "" внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий"

 

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий приведены в соответствие с законодательством.

 

Теперь в трудовой стаж также включается период прохождения службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование , в частности, приравнивается уплата ЕНВД для определенных видов деятельности. Это подтверждается свидетельством и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами. Ранее речь шла только о таком свидетельстве.

 

Постановление Правительства РФ от 12 июля 2011 г. N 563 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Дополнен перечень дипломатических представительств нашей страны, в которых в установленные календарные периоды продолжительность служебного времени сокращается до 36 ч в неделю. Так, в него включено Посольство России в Государстве Бруней-Даруссалам. Календарный период - круглый год.

 

Кроме того, Бруней включен в перечень стран с особыми условиями, которые дают право работникам представительств нашей страны за границей на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

 

Приказ Федерального медико-биологического агентства от 13 июля 2011 г. N 88а "Об аттестации специалистов на квалификационную категорию"

 

Утверждено Положение об Аттестационной комиссии (АК) ФМБА России.

 

Комиссия оценивает профессиональную подготовку и деловые качества профдеятельности специалистов с высшим и средним профобразованием организаций Агентства.

 

АК состоит из высококвалифицированных специалистов организаций ФМБА России, центрального аппарата Агентства и представителей общественных организаций.

 

Она создается и функционирует на базе ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России и ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

 

Комиссия проводит аттестацию руководителей, врачей, провизоров, специалистов с высшим и средним профобразованием федеральных бюджетных организаций Агентства по номенклатуре подведомственных учреждений. Кроме того, она может аттестовывать специалистов негосударственных медорганизаций на договорной основе.

 

Заседания аттестационных подкомиссий, отделений проводятся в соответствии с годовым графиком. Результаты аттестации оформляются протоколом. Они заносятся в аттестационный лист. Решение комиссии утверждается в течение 1 месяца приказом ФМБА России.

 

Определены права комиссии. Закреплена процедура проведения аттестации.

 

Установлен порядок исчисления стоимости аттестации на 1 аттестуемого на квалификационную категорию. В калькуляцию ее себестоимости включены оплата труда всех лиц, занятых в процессе аттестации, и начисления на нее, услуги связи, коммунальные и прочие услуги, увеличение стоимости основных средств и материальных запасов.

 

Определены требования к отчету для аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационной категории специалистов федеральных бюджетных организаций ФМБА России и к составлению рецензий.

 

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 12 июля 2011 г. N 150 "Об утверждении уточненных сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2011 году"

 

Минздравсоцразвития России ежегодно распределяет по регионам квоты на выдачу иностранцам приглашений на въезд в нашу страну для трудовой деятельности и разрешений на работу.

 

Роструд уточняет сведения о рабочих местах, на которые предполагается привлекать иностранцев в предстоящем году.

 

Так, утверждены уточненные сведения на 2011 г. Они, в частности, касаются Республик Бурятия, Мордовия, Татарстан, Забайкальского и Пермского краев, Астраханской, Брянской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Омской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Челябинской, Ярославской областей, Москвы, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

Сведения направляются в ФМС России, Минэкономразвития России, МИД России, Минздравсоцразвития России, а также в уполномоченные региональные органы.

 

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 июля 2011 г. N 2121 "О координационной группе Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей"

 

Образована координационная группа по вопросу модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей. Утвержден ее состав.

 

Группа участвует в рассмотрении Минобрнауки России комплексов мер по модернизации общего образования регионов, при необходимости проверяет их реализацию. Минимум 1 раз в год публикует в печати, на официальном сайте Министерства основные сведения о результатах осуществления таких мер и выполнении показателей результативности предоставления субсидий и др.

 

В состав группы входят руководитель (Министр образования и науки РФ), его заместитель, ответственный секретарь и члены.

 

В ее работе также могут участвовать представители научных, образовательных, общественных и иных организаций.

 

Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Они считаются правомочными, если присутствуют не менее половины членов группы.

 

Решение принимается открытым голосованием большинством голосов. Оформляется протоколом.

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 июля 2011 г. N ММВ-7-4/436@ "Об утверждении Концепции кадровой политики Федеральной налоговой службы"

 

Утверждена концепция кадровой политики ФНС России. Она рассчитана до 2020 г.

 

Кадровая политика должна быть основана на рациональном планировании подготовки и подборе кадров, использовании современных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов.

 

Концепция реализуется в 3 этапа. Первый - программно-целевое планирование (2011-2012 гг.), второй - реализация (2013-2017 гг.), третий - анализ полученных результатов (2017-2020 гг.).

 

Планируется снизить масштабы оттока молодых и средневозрастных кадров, увеличить ежегодный приток молодых специалистов. Средний возраст работника налоговых органов предполагается поддерживать на постоянном уровне. Будет создан кадровый резерв и эффективная система мотивации труда. Планируется внедрить системы адаптации вновь принятых на работу специалистов, аттестации и профобучения. Предполагается сократить предельную численность госслужащих ФНС России.

 

Приведен план мероприятий по реализации концепции.

 

Создан Совет по кадровой политике при руководителе ФНС России.

 

Он взаимодействует с руководством образовательных учреждений, имеющих соответствующие направления подготовки, налоговых органов и бюджетных учреждений Службы.

 

Совет разрабатывает и осуществляет мероприятия по реализации концепции, контролирует их выполнение. Он собирает и анализирует информацию о состоянии и тенденциях развития кадрового потенциала налоговых органов.

 

Совет уточняет и разрабатывает основные положения по совершенствованию управления персоналом налоговых органов и бюджетных учреждений ФНС России.

 

Он также координирует деятельность руководителей и кадровых подразделений налоговых органов и бюджетных учреждений Службы.

 

Численность совета - 11 человек.

 

Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

 

Мониторинг подготовлен с использованием системы ГАРАНТ.

 

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация