Обезумевший будильник, пробки на дороге и давка в метро, “любимый” начальник — вот прелести утра рабочего человека. Но все больше продвинутой молодежи выбирают другую схему: проснулся по собственному желанию, почистил зубы, неспешно поел. Не сделал ни шагу из родной квартиры — и ты уже в офисе. Ведь главное — есть компьютер под рукой. А больше фрилансеру ничего и не надо.
Кто такие фрилансеры? И как они умудряются зарабатывать по две тысячи долларов в месяц, не выходя из дома?
В переводе с английского freelance (фриланс) означает — внештатный сотрудник. В принципе свободные художники (те, кто не пашет с утра до вечера под зорким оком начальства, а живет на вольных хлебах) были и сто лет назад. Однако у современного фрилансера есть отличительная черта: он ищет заказы и отправляет выполненные задания через Интернет. Причем работодатель и исполнитель могут находиться за тысячи километров друг от друга. Разумеется, приход сантехника не заменит электронное письмо с рекомендацией, как лучше починить протекающий кран. Зато по Интернету можно за секунды отправить перевод статьи или графический макет.
Сегодня в России на сайтах зарегистрированы около 20 тысяч фрилансеров. Около трети — москвичи. У них есть свое сообщество в Живом журнале (ЖЖ — популярная система общения в Интернете. — Авт.), свой кодекс и рейтинг лучших виртуальных специалистов: программистов, дизайнеров, журналистов, переводчиков.