Тревожные ожидания, навеянные обещаниями кризиса, не оставляют в покое как рекрутеров, так и персонал российских компаний. Европейский долговой кризис и высокая вероятность рецессии в развитых странах порождают в последнее время массу слухов, что очередные сокращения на рынке труда могут начаться уже в будущем году, либо с небольшой отсрочкой - в 2013-ом.
Сложная финансовая ситуация на мировых рынках заставляет работодателей пока не торопится с наймом новых сотрудников. Сейчас наблюдается некое затишье, новые интересные вакансии появляются все реже, комментирует ситуацию Ирина Антоненко, руководитель группы по подбору персонала Кадрового Центра "ЮНИТИ". Характерного для осеннего периода увеличения количества предложений на рынке труда, по ее словам, не наблюдается. Но и увольнений пока нет, все продолжают работать, стараются сохранить текущие объемы. "Думаю, многие ждут официального заявления о начале очередного кризиса, которого может и не быть, а потом только предпринимать конкретные шаги по сокращению расходов", - говорит эксперт.Дать точную оценку ситуации на рынке труда очень сложно, признает г-жа Антоненко, все "замерли", никто не предпринимает резких шагов, так как еще не успели забыть, как начинался кризис 2008 года. Большинство компаний наблюдает за рынком ценных бумаг. Резкое падение акций никого не радует, поэтому многими был выбран "режим ожидания" - не реализуются новые проекты, развитие бизнеса в целом не стоит на первом плане, поэтому компании решили повременить с глобальным расширением штата сотрудников, если, конечно, бюджет на эти цели не был заранее согласован и выделен.
О том, что компании несколько приостановились в наборе сотрудников, говорит и динамика вакансий портала Superjob.ru. Общее число предложений о работе держится на одной отметке на протяжении последних двух месяцев (август-сентябрь). В то время как в прошлом году совокупный прирост в сентябре оценивался на уровне 5%, а в некоторых сегментах доходил до 25%.
О росте зарплат в данной ситуации, видимо, речь вообще не идет. Да и с 2008 года денег в кошельках сотрудников российских компаний особо не прибавилось, а многие вообще не увидели никакого повышения. "По нашим данным, зарплаты в рублевом эквиваленте сейчас на 5-10% выше, чем три года назад", - прокомментировал ситуацию в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Российский рынок труда: в ожидании нового шока?" Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru. "Реальные доходы снизились под воздействием высокой инфляции, - соглашается с коллегой Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ кадровой корпорации ManpowerGroup. - Это результат инфляции и повышения цен на энергоносители, что влечет удорожание всех услуг, средств производства, продуктов питания и т.д. Колебания цен могут происходить несколько раз в год или чаще. Не каждый работодатель способен производить повышение заработных плат с учетом этих факторов. Именно поэтому возникает такой дисбаланс".
Михаэля Гермерсхаузена, управляющего директора рекрутинговой компании Antal Russia, текущая ситуация на российском рынке труда не пугает. "Мы очень надеемся, что главный показатель - цены на нефть - будет держаться на том же уровне, что и сейчас. Пока массовых сокращений не ожидаем". Но, эксперт также признает, что развитие событий в большей степени будет зависеть от общемировых показателей. "Мы всегда ориентируемся на ситуацию в Европе и Америке. Обычно если там все плохо, то через два-три месяца ситуация ухудшается и в России".
Сокращения возможны в двух случаях, комментирует Алексей Захаров: "Вероятность развития экономики по пессимистичному сценарию никогда не исключается. В таком случае, как и в 2008 году, компании всевозможными способами попытаются удержаться на рынке, оптимизируя свои расходы, в том числе и на персонал". Также, по словам г-на Захарова, увольнения могут начаться и в результате оптимистичного сценария - в связи с технологическим развитием и модернизацией экономики. Закономерно, что потребность в рабочей силе будет в таком случае меньше, да и требования к профессиональным навыкам могут значительно измениться. Самым простым способом оптимизации является сокращение персонала. Прежде всего, это затронет старые "советские" предприятия, на которых сейчас уровень автоматизации минимален. На некоторых производствах сокращения могут достигать 90% штата. Но модернизация не сиюминутное дело, такие процессы могут значительно растягиваться во времени, то есть колоссального всплеска безработицы быть не должно, высвобождения будут происходить постепенно, считает эксперт.
Если сейчас все же предположить, что кризис неизбежно наступит, то неизбежно повторится история осени 2008 года, полагает Ирина Антоненко. Первоначально, по ее словам, под ударом окажутся все те специальности, которые не приносят прибыли компании, а направлены на ее развитие, а именно: PR-менеджеры, маркетологи, event-менеджеры, HR-специалисты. Также могут пострадать те же отрасли, что и три года назад, - банковская, строительная, автомобильная сферы. Специалисты же "добывающего" звена (менеджеры по продажам, работе с клиентами), а также квалифицированные технические специалисты не потеряют своей востребованности.