Новости

Распечатать
12 октября

Работодатель vs сотрудник: от культуры присутствия к культуре взаимодействия

Юлия САХАРОВА, Президент Ассоциации консультантов по персоналу, Генеральный директор холдинга «Империя Кадров», ответила на вопросы портала «Человеческие ресурсы».

 

Юлия, расскажите, пожалуйста,как прошел HR PROFI Sammit - Summer 2011, какие у вас впечатления как у организатора и участника?

Мы провели уникальное двухдневное мероприятие, которое включило в себя сразу несколько форматов. Это и деловая часть, и образовательный модуль, и интеллектуально-развлекательное шоу. При этом все части мероприятия были организованы в формате выступлений спикеров и в интерактивной форме, что сделало Саммит не только содержательным, но и «живым».

Правда, из-за очень насыщенной программы у участников оставалось немного времени для кулуарных бесед и обсуждений. Но, по моему мнению, а также по отзывам участников Саммита, нам удалось создать доверительную и непринужденную обстановку, плодотворную почву для деловых и дружеских знакомств: все успели пообщаться и обменяться мнениями, обсудить интересные выступления и успешные кейсы крупных компаний. В целом, результаты отличные: у нас действительно получилось гармонично связать отличную деловую и образовательную программы с отдыхом на природе! 


Какие новые идеи/концепции/разработки были предложены на Саммите?

 

Интересных идей и решений, которые действительно работают, было много!

Это и основание тренда на базе новой революционной теории о «хранении и кодификации знаний в 21 веке», о чем в режиме он-лайн трансляции из Европы рассказал зарубежный гуру Том Янг, получивший известность в мире как один из авторов основных идей концепции «Управления знаниями».

В партнерстве с другими экспертами он создает для крупнейших компаний мира системы накопления, хранения, кодификации и передачи знаний как ценного и уникального «актива» организации.

Это и политика по удержанию наиболее «талантливых людей», когда утечка кадров означает утечку миллионных денежных потоков, о чем говорил приглашенный на Саммит зарубежный эксперт - Джулиус Джеймс. Представитель одного из признанных лидеров индустрии – IBM - Ян Симпсон рассказал о действительно актуальном сейчас моменте – как создать так называемый «дух компании, построенной навечно».

 

Вы много лет наблюдаете корпоративную HR-аудиторию в формате деловых профессиональных встреч. Какие изменения наиболее заметны в этой профессиональной среде?

 

На сегодня все больше внимания в компаниях уделяется вопросам деятельности HR департамента. На первый план выходит работа специалистов, занимающихся подбором и управлением персоналом. В последнее время все активнее проявляется тенденция глубокой интеграции и взаимопроникновения технологий и подходов, характерных для смежных с HR отраслей - IT, PR, финансы.

Складывается впечатление, что HR аудитория не только активно изучает современные тенденции менеджмента, но и начинает более активно применять их на практике (возврат инвестиций в персонал, повышение управляемости бизнеса, развитие лояльности сотрудников).

 

Вы также представляете кадровый консалтинг. Как изменяется профессия кадрового консультанта последние 3-5 лет?

 

За последние пять лет профессия кадрового консультанта претерпела заметные изменения. В первую очередь, это выражается в отказе от работы с формальными требованиями клиента и переходе к содержательным и сущностным критериям. Это означает, что для кадрового консультанта теперь не достаточно ориентироваться на формальные критерии к будущему сотруднику, которые установил заказчик. Консультант должен видеть больше, чем указано в формализованной заявке, понимать, что действительно имеет в виду клиент. Именно содержательные и сущностные критерии они в наибольшей степени определяют успешность проектов в кадровом консалтинге. Можно также отметить новые стандарты эффективности и результативности.

 

Каковы, по-вашему, ближайшие перспективы профессии (как в корпоративном HR, так и в кадровом консалтинге)?

 

Профессия кадрового консультанта относительно молодая, исторически она ассоциируется с профессиями кадровика и консультанта по организационному развитию. Появление этой профессии связано с изменением отношения к людям, персоналу, который рассматривают уже не только как технический ресурс (рабочая сила), но и как интеллектуальный ресурс и человеческий капитал организации.

Современный кадровый консультант владеет основами кадрового менеджмента (в частности, методами управления персоналом), методами привлечения и развития персонала (технологии внутрифирменного обучения, тренингов и активными формами подготовки кадров).  

В ближайшей перспективе ожидается усиление внимания к вопросам развития лидерства, выявление и развитие талантов в организации, дальнейшему развитию внутреннего PR, созданию привлекательного образа работодателя (конечно, основанного на конкретных изменениях).  

 

Какие основные тренды на российском рынке труда вы бы выделили?

 

Россия занимает первое место в рейтинге стран с самым сильным изменением численности трудоспособного населения, поэтому особое внимание необходимо уделить  обострению демографической проблемы. Этот фактор уже сейчас является  определяющим на рынке труда и порождает кадровый голод, безработицу среди молодого населения, резкое снижение срока работы на одном месте, снижение профессиональных требований к ряду специальностей. Наряду с демографической проблемой острой темой для экономики России становится  повышение эффективности  труда.

Другой актуальный тренд, который был озвучен в рамках Саммита, - движение от культуры присутствия к культуре взаимодействия, в основе которой: доверие (между работодателем и сотрудником), ориентир на конкретный результат, организация четкого бизнес-процесса, и, главное, хорошая информационная защита. Если за рубежом принцип удаленной работы широко применяется, то в нашей стране это распространено не во всех компаниях.

Основными подходами в рамках концепции «управления знаниями» в компаниях становятся среда по поддержке инноваций, а также создание условий, способствующих коллективному пониманию текущей ситуации для оперативного принятия эффективных решений и действенных мер.

Были также отмечены все более возрастающие роль и значение электронных коммуникаций в  построении успешного HR-бренда компании и развитии взаимовыручки и поддержки среди сотрудников и лояльность всего персонала.

 

Одной из главных тем в HR-аудитории является HR-бренд. Наскольк, по вашему мнению, средняя российская компания вообще озабочена своим реноме работодателя? Или HR-бренд – это интерес исключительно лидеров рынка?

 

Тенденции рынка труда таковы, что во время острого дефицита профессионального персонала компаниям необходимо за него бороться, показывая лучшие условия, привлекательность и стабильность бизнеса, продумывать новые мотивационные инструменты и многое другое. И учитывая, что все данные факторы являются одними из составляющих формирования бренда, это, безусловно, затронет любую компанию - как представителей крупных компаний, так и малый и средний бизнес.

 

Расскажите, пожалуйста, о ближайших и долгосрочных планах АКПП.

Ассоциации консультантов по персоналу в этом году исполняется 15 лет. Немногие некоммерческие организации могут похвастаться столь длительной работой на рынке. Наша Ассоциация – это первая и на сегодня единственная организация, которая объединяет представителей рекрутингового бизнеса России. Ключевые профессиональные задачи, которые можно выделить – это поддержание авторитета АКПП как эксперта кадрового рынка, объединение усилий наших членов в целях развития кадровой индустрии страны. Мы с коллегами стараемся укрепить роль Ассоциации как организации, профессиональная и общественная деятельность которой помогает обеспечивать стабильную социальную обстановку в стране и ведет к развитию и совершенствованию современного рынка труда. В наших планах разработка отраслевых стандартов отрасли, сертификации профессии и агентств, законотворческая деятельность в вопросах, касающихся трудовых отношений, легитимности представляемых услуг в областях лизинга и представления персонала, активное участие в государственных социальных программах, а также инициирование собственных  программ, направленных на формирование оптимальной структуры трудовых ресурсов, баланса спроса и предложения на рынке труда.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация