Темпы экономического роста в развивающихся странах в III квартале 2011 года замедлились до самого низкого значения за последние девять кварталов. Как сообщает BFM.ru, об этом свидетельствует снижение индекса развивающихся рынков (Emerging Markets Indeх) до отметки 51,9 пункта с 54,2 пункта во II квартале 2011 года, данные о котором приводятся в материалах банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics.
"Инертный спрос в развитых странах вызвал снижение производства почти во всех наблюдаемых развивающихся рынках. Производители сократили объемы невыполненных заказов и работ, пытаясь поддержать уровень деловой активности. Но появившиеся резервные мощности неизбежно приведут к потере рабочих мест", — подчеркивается в документе.
Ослабление инфляционного давления в развивающихся странах, по мнению главного экономиста HSBC Стивена Кинга, создает некоторое пространство для маневра в области бюджетной и финансовой политики государств.
"При этом было бы неправильно делать из этого вывод, что развивающиеся страны вот-вот запустят программы стимулирования экономики в таком масштабе, какой наблюдался в 2008-2009 годах, — рассуждает он. — Представляется более вероятным, что развивающиеся страны не смогут полностью компенсировать распространяющуюся из развитых экономик слабость. Это означает, что темпы роста мировой экономики будут оставаться значительно ниже 3% в 2011 и 2012 годах. Это несколько бледно в сравнении с показателями прошлых лет, а фундаментальные предпосылки роста по-прежнему на месте во многих частях развивающегося мира".
Как полагают аналитики HSBC и Markit, рост промышленного производства в России в III квартале был незначительным, хотя восточноевропейские производители в целом показали более серьезный рост, чем их коллеги в странах Азии. Темпы роста активности в секторе услуг развивающихся стран в III квартале замедлились до полуторагодового минимума. Настроения в российской непроизводственной сфере опустились до самой низкой отметки за 10 кварталов, подчеркивают авторы исследования. Безрадостная ситуация складывается и на рынке труда: в России, Бразилии и Китае отмечены слабые темпы роста занятости.