Во всех отраслях экономики Кемеровской области на сегодняшний день не хватает 188,4 тысяч специалистов, из них - 151,5 тыс. представителей рабочих профессий. Как 12 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель начальника Департамента экономического развития Кузбасса Владимир Попов сообщил, что такой спрос был предъявлен в 2006 году в центры занятости населения городов и районов области со стороны 11 тысяч предприятий региона.
Промышленные предприятия региона готовы принять 28 тысяч работников. Пять тысяч кадров не хватает сельскому хозяйству, 26 тыс. работников ждут на стройках области, 45 тысяч - в сфере торговли, на транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве.
"В настоящее время наибольшим спросом у работодателей пользуются именно рабочие профессии: токари, фрезеровщики, газо- и электрогазосварщики, штукатуры, маляры, каменщики, огнеупорщики, плотники, столяры, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, - перечисляет Попов. - Среди специалистов востребованы учителя, воспитатели, врачи, младший обслуживающий персонал. Также остро стоит вопрос кадрового дефицита работников инженерных специальностей".
При этом, как отметил замначальника департамента, число выпускников рабочих специальностей образовательных учреждений по сравнению с концом 90-х годов сократилось на 25%, а спрос по ним увеличился в 2 раза. На 80% вакансий по рабочим специальностям приходится около 40% людей с высшим и средне-специальным образованием, происходит перенасыщение рынка труда некоторыми видами гуманитарных специальностей - юристов, экономистов, бухгалтеров, тогда как не хватает специалистов технических специальностей.
По словам специалистов, частично проблемы решаются за счет привлечения иностранной рабочей силы. Как уже сообщало ИА REGNUM, квота на привлечение мигрантов для работы в Кемеровской области в 2007 году составит 4 тыс. человек. В том числе порядка 3 тыс. мигрантов будут задействованы в строительной отрасли региона.
Еще один вариант частичного решения этой проблемы - переобучение работающего населения, которое проводят в центрах занятости. "Но мы переучиваем не тех, кто получил образование в этом году, а тех, кто учился 10-15 лет назад, - пояснил руководитель управления государственной службы занятости населения Евгений Баканов. - Например, бухгалтер, который не умеет работать в компьютерной программе "1С", мы ее этому обучаем, тогда человек может получить работу и выполнять ее по современным требованиям".