Выпускники школ не хотят идти в «оборонные» вузы. Так, в позапрошлом году в российских вузах образование по специальностям «экономика» и «управление» получили 380 тыс. человек, по физико-математическим наукам – 9 тыс., по естественным – 12 тыс. человек, а по специальностям в области систем вооружения только 500 человек.
Об этом заявил председатель думского комитета по образованию Вячеслав НИКОНОВ в ходе «круглого стола» на тему: «Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса России: проблемы и пути решения», прошедшего 13 мая в Госдуме.
По его словам, «во многих вузах кафедры оборонной направленности из-за непривлекательности для абитуриентов и отсутствия коммерческих студентов считаются «нахлебниками» и остаются без поддержки руководителей вузов».
Никонов отметил, что подготовка специалиста для ОПК – процесс длительный, а требования гораздо выше, чем те, что предъявляются к специалистам гражданского назначения. Вместе с тем всё меньше выпускников школ выбирают ЕГЭ по физике, без которой трудно представить подготовку квалифицированных кадров в «оборонке».
В числе мер, призванных изменить ситуацию, Никонов назвал новый закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября и предусматривающий целевой приём студентов, а также указ президента о повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций ОПК и проект государственной программы подготовки и переподготовки кадров для ОПК. Однако даже если программа будет реализована в полном объёме, она не сможет восполнить имеющийся кадровый дефицит, считает Никонов. «По нашим оценкам, она удовлетворит нужды ОПК в специалистах с высшим образованием менее чем на 30%, а со средним профобразованием – только на 7%», – сказал депутат.
JOB.RU