На самом деле причина массового "бегства домой" иностранцев, трудящихся на территории РФ, вовсе не в кризисе.
В России начал действовать новый федеральный закон, который вводит запрет на использование труда иностранцев. Этот закон начал действовать с 01.01.2015 года и стал затрагивать несколько экономических направлений.
Закон затрагивает те сферы экономики и предприятий, которые работают в хозяйственной отрасли. Так гласит постановление № 1420 (19.12.2014). Впредь будет введён лимит на количество трудовых мигрантов в этих отраслях.
- Эти отрасли перечислены ниже:
- Продажа лекарств, препаратов, работа в аптеках – 0%;
- Не магазинный торговый вид деятельности – 0%;
- Овощное хозяйство – 50%;
- Работа в общественном транспорте (троллейбусы, маршрутки) – 50%;
- Продажа алкоголя – 15%;
- Рыночный и палаточный торговый вид деятельности – 0%;
- Продажа табачной продукции – 15%;
- Спортивный вид деятельности – 15%.
Решение об ограничении и введении лимита на иностранную рабочую силу в транспортной сфере и в овощном хозяйстве было принято в связи с возрастанием притока трудовых мигрантов в этих отраслях.
"Упавший" курс рубля - не главная причина массового оттока мигрантов на родину
Некоторые связывают уменьшение числа мигрантов с падением курса рубля и думают, что рабочие с ближнего зарубежья и так не будут больше работать в России.
Главный представитель Федерации мигрантов России, Мухаммед Амин, сообщает, что трудовые мигранты в срочном порядке покидают страну, наблюдается массовый отток зарубежной рабочей силы из Российской Федерации.
Он же сообщает, что около 25 процентов трудовых мигрантов с ближнего зарубежья, ранее работавших в России, намерены навсегда уехать из страны.
Кроме введения нового специального закона, запрещающего использование в некоторых отраслях иностранной рабочей силы и падением курса рубля, массовый отток мигрантов связывается с тем, что с нового 2015 года для них вводится обязательный тест по русскому языку. Стоимость сдачи теста составляет 30000 рублей – для мигрантов это очень дорого.
Приведем наглядный пример
Нехватка работы и финансовый кризис в стране усугубляет положение, и иностранные рабочие уезжают из России.
Но всё же в такие трудные для Российской Федерации времена затруднение в поиске работы, падение зарплаты и запрещающие законы - препятствуют не всем мигрантам.
Многие, уезжая домой, планируют снова вернуться, чтобы работать, как и прежде.
Некоторые мигранты с ближнего зарубежья работают в России сезонно: либо летом, либо зимой. Они на несколько месяцев уезжают на родину. Так работают, например, продавцы овощей, фруктов или строители.
Один знакомый нашего редактора, Азамат, ухеал на родину в Ташкент еще в ноябре. При этом он отметил, что планирует вернуться в Россию, но уже весной.
На протяжении летнего строительного сезона он трудился каменщиком в местном коттеджном поселке. Теперь, при наступлении зимних холодов, он, как и во все предыдущие годы, возвращается на родину.
Многие из иностранцев занимаются торговлей овощами и фруктами на небольших рынках. Они тоже отбывают на родину. Однако, планируют свое возвращение уже в апреле.
И так происходит из года в год.
В этом, 2014 году, стояла довольно теплая осенняя погода и многие остались в Челябинске и области немного дольше. В ответ на вопросы о наступающем кризисе многие отмечают, что кризис не касается сферы их деятельности, потому как витамины и фрукты все равно останутся востребованными.
Оксана Монакова, специально для job-way.ru.