Отметим, что Борис Дубровский, еще будучи и.о. губернатора Челябинской области, сразу заявил, что регион будет избавляться от иностранной рабочей силы.
«В области более 20 тысяч официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота – 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области!», — обозначил свою позицию глава Челябинской области.
Заведующий кафедрой экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков поделился мнением, что такое изменение в квотах, несомненно, предусматривает попытку повысить уровень занятости южноуральцев. Но, по его мнению, когда пропорции между иностранными и местными работниками на рынке труда изменятся, работодателям придется нести дополнительные издержки. Произойдет это из-за того, что мигранты во многих случаях согласны на более низкую оплату труда, чем местные, да и чаще всего их трудоустраивают неофициально, избегая налогов и разных социальных выплат.
«Несмотря на то, что наши, южноуральцы, могут работать не менее упорно, чем приезжие, указанные ранее причины делают иностранную рабочую силу более привлекательной, конечно. – объясняет Алексей Шумаков, – Вообще же наших работодателей нужно приучить к тому, чтобы они соблюдали права работников. Ведь чаще всего люди только и слышат, что «не нравится, ищи другое место работы».
По мнению специалиста, сокращение квоты на иностранную рабочую силу создаст условия, стимул для работодателей, чтобы они начали соблюдать законодательство и помнили о правах работников.
Подобной точки зрения придерживается и директор Челябинского филиала РАНХ и ГС Сергей Зырянов. Он отметил, что когда есть дисбаланс спроса и предложения рабочей силы отдавать предпочтение работникам из-за рубежа не совсем практично. По его словам, сам замысел с ограничением количества "чужих" работников выглядит привлекательно, но его реализация связана с трудностями.
"На эти рабочие места нанимают на таких условиях, на которые коренные жители не согласятся, работодателям придется улучшать условия труда. Поэтому надо будет поработать с предпринимательским корпусом. Еще одна трудность связана с тем, что у нас есть определенная часть нелегальных мигрантов. Несистемные, небольшие работодатели работают с нелегальными мигрантами, там тоже есть определенная емкость, там их не отловить и не освободить рабочие места", — заявил Сергей Зырянов.
Он также добавил, что от службы занятости потребуется проведение пропагандистско-профилактической работы, чтобы смотивировать безработных пойти на потенциально освобождающиеся места.
Тем не менее, на первых порах сокращение квоты на прием работников-мигрантов может спровоцировать резкую нехватку рабочих рук в тех сферах, где иностранцы задействованы чаще всего. Например, это касается пассажироперевозок. Как рассказала владелец челябинской фирмы по перевозкам пассажиров Алла Даутова, не во всех компаниях водительский состав на все 100% состоит из иностранцев, но проблемы с рабочей силой все же могут быть. Но, как и во всяком правиле, есть исключения и в официально принятой квоте.
« У нас много работников было из Киргизии, но с Нового года Киргизия войдет в Таможенный союз (сейчас туда входят Белоруссия и Казахстан, – Прим. авт.) и эта проблема частично решится, потому что жителям стран-участников ТС нет необходимости работать по патентам, а работодатель может принимать их на работу без учета квот на привлечение мигрантов», – рассказывает Алла Даутова.
Также она отметила, что в их компании все-таки подавляющая часть местных водителей, хотя хотелось бы, чтобы их было больше. Но те автолюбители, которые сотрудничали с фирмой раньше, вообще ушли из сферы пассажирских перевозок, а новые работники идут неохотно.
Поэтому, вполне возможно, что приток мигрантов не уменьшится, а только «сменит национальность»: вместо таджиков, узбеков трудится будут те же мигранты, но уже «в законе» – белорусы, казахи и киргизы.
Отметим, что по данным администрации губернатора Челябинской области, первоначально о необходимости привлечь мигрантов заявил 301 работодатель, по заявкам требовалось 53 тысячи 726 иностранцев. В итоге межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Челябинской области согласовала квоту от 36 организации на 876 человек. Из них 238 работников будет занято в промышленности, 9 – в сельском хозяйстве, 395 – в строительстве, 63 – в торговле 85 – в сфере транспорта и пассажироперевозок и 86 — в прочих организациях.
Новости
Распечатать18 ноября