Компания «Вымпелком» начинает испытывать кадровый голод. «Скамейка запасных» компании опустела, и теперь его менеджеров начнут «прокачивать» по ускоренной программе.
Экспансия на рынки СНГ – в Армению, Грузию, Узбекистан, Казахстан и Украину - явилась тому главной причиной. Новые филиалы «Билайн» пришлось укреплять проверенными кадрами – они, как известно, решают все. Игра стоила свеч: в том же Казахстане оператор захватил половину сотового рынка, и в 2006 году даже впервые получил там $10 млн чистой прибыли. Однако теперь компании надо решать другую проблему.
«Мы опустошили свою скамейку запасных, - признается гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов. – И теперь будем готовить своих менеджеров по ускоренной программе – как летчиков во время войны. Будем искать людей и на стороне».
Новая стратегия компании, одобренная советом директоров, может еще больше осложнить ситуацию. «Вымпелком» дозрел до того, чтобы скупать небольших операторов в России (что снова потребует кадровых вливаний) – прежде всего в тех регионах, где «Билайн» чувствует себя не слишком уверенно. Тем более что мелкие компании часто «ведут себя неадекватно», как говорят в «Вымпелкоме».
Поставив для проформы 3-4 сотовые вышки, они устанавливают демпинговые цены и начинают прокачивать свой трафик через сети того же «Билайна», МТС или «Мегафона». Очень удобная схема – при отсутствии капитальных затрат можно без проблем стричь купоны. Придется лишь заплатить «большой тройке» за интерконнект (межоператорское соединение) по 95 копеек за минуту.
Покупать подобных ловкачей «пчелы», конечно, вряд ли будут – они держат в поле зрения более серьезные структуры (возможно, некоторые подразделения СМАРТС). А вот повысить плату за интерконнект до 1,1 руб за минуту компания планирует уже этим летом.
«Надо не обижать «малышей», а помочь перейти им через дорогу, говорили нам. Мы так и делали, но теперь кое-кто из этих малышей вырос в настоящих бугаев. Посмотрите, например, на Tele2», – иронизирует исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников.
Новые виды бизнеса также потребуют кадровых инъекций – ведь «Вымпелком» хочет внедриться в сферы, считающиеся вотчиной фиксированных операторов. Это беспроводной широкополосный интернет, продажа каналов связи, медиасервисы. Сети WiMax, наконец, – лицензию на них недавно увела из-под носа «Вымпелкома» малоизвестная «Сумма Телеком» (получившая частоты на всей территории РФ без всякого конкурса). Но списывать этот проект в утиль в компании не собираются.