Вывод производств за пределы страны (так называемый офшоринг), который становится все популярнее в странах Европы и США, не приводит к сокращению в них рабочих мест. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе исследовании Deutsche Bank Research. Вместе с тем в докладе отмечается, что страх населения развитых стран потерять свою работу в ходе глобализации по-прежнему велик.
По оценкам экспертов Deutsche Bank, число рабочих мест, созданных для рынков США и Европы на пространстве от Индии до Восточной Европы (включая Россию) колеблется в пределах от 1,6 млн до 2,1 млн. При этом в 2007 году американские и европейские компании создадут еще от 290 тыс. до 390 тыс. рабочих мест за рубежом.
В исследовании утверждается, что вывод производственных подразделений компаний за пределы «родной» страны, не ведет к сокращению числа рабочих мест в развитых странах, но изменяет там структуру рынка труда. «В частности, становятся более востребованными высококвалифицированные кадры, в то время как потребность в рабочих с низкой квалификацией падает, — пояснил РБК daily автор исследования Deutsche Bank Томас Мейер. — Приведут ли эти изменения к безработице, пусть даже временной, во многом зависит от структуры рынка труда, его гибкости». В качестве примера быстрой адаптации к подобным изменениям эксперт привел ситуацию в секторе информационных технологий в США, где в период с 1999 по 2005 год потребность в высококвалифицированных кадрах выросла на 15%, а в низкоквалифицированных — снизилась на 32%.
Все больше европейских и американских корпораций убеждаются в преимуществах офшоринга. При выборе места размещения своих предприятий компании теперь обращают внимание не только на уровень заработной платы рабочих и либеральную законодательную систему других стран, но и уровень образования персонала, что повышает качество выпускаемой продукции. По словам Томаса Мейера, это стало одним из преимуществ Индии, которая среди стран Азии (за исключением Китая) и Восточной Европы уверенно лидирует по офшорингу. «Можно выделить ряд причин, по которым Индия занимает особое положение, — сказал эксперт. — Среди них: наличие большого числа образованных и знающих английский язык людей, сравнительно низкие заработные платы, политика правительства, дающая приоритет для развития индийского сектора информационных технологий, и другие».
Выводу производств за пределы развитых стран способствует и либерализация мировой торговли. Здесь автор доклада отмечает парадоксальную ситуацию: значительная часть населения ведущих индустриальных стран поддерживает идею глобализма, но при этом всерьез опасается за сохранность своих рабочих мест. По данным немецкого Фонда Маршалла, 75% респондентов в Европе и 71% в США выступают за дальнейшую либерализацию международной торговли. Вместе с тем более половины опрошенных в некоторых развитых странах — США, Германия, Франция (см. график) — беспокоятся за сохранение рабочих мест в своих государствах из-за популярности офшоринга.