Новости

Распечатать
18 апреля

Что губит глаза офисных работников - главная угроза отнюдь не компьютер

В Москве, на базе МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова, прошла конференци, на которой более двухсот врачей-окулистов Москвы и Московской области учились распознавать и лечить те проблемы со зрением, которые обычно остаются без внимания. Самые распространенные заболевания, а именно проблемы с применением контактных линз и так называемый синдром сухого глаза (его еще называют офисной болезнью глаз), часто врачи как заболевания не воспринимают. И людей с этими проблемами не лечат. Недуги прогрессируют, и в итоге люди попадают на операционный стол.

Первая проблема, которую обычно пропускают в поликлиниках, – это проблема с контактной коррекцией зрения.

Назначать и подбирать контактные линзы должен специальный врач, и зачастую так и происходит. Однако окулисты в поликлиниках не знают всех тонкостей применения контактных линз. И неправильно подобранные либо неграмотно используемые контактные линзы поначалу вызывают покраснение, сухость и «чувство песка». По словам Дмитрия Майчука, неудобные линзы наносят роговице микротравмы – открытые ворота для инфекции. И в итоге человек получает язву роговицы, инфекционные поражения сетчатки, конъюнктивиты.

Со второй проблемой часто сталкиваются многие современные активные люди. Офтальмологи называют ее «синдром сухого глаза», который еще часто именуют офисной болезнью. По статистике, к ней предрасположен каждый двадцатый житель Земли.

Это заболевание изначально заключается в том, что у человека выделяется слишком мало слезной жидкости. У него возникает чувство песка в глазах, и, как следствие, глаза начинают сильно слезиться.

А толчок к развитию этой болезни, как правило, дает работа в офисе. И главный враг наших глаз, как ни странно, – не компьютеры, а кондиционеры. Они сушат воздух и, соответственно, роговицу. Конечно, и компьютер помогает высыханию слезной пленки, потому что когда человек работает за компьютером, он реже моргает (слезная пленка сохнет сильнее). Кроме того, вредит зрению и зеленоватый спектр дневного света, и то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на близком расстоянии.

По мнению специалистов, таких людей в поликлиниках нужно воспринимать как больных. И оказывать им помощь. Впрочем, если болезнь не зашла далеко, то можно ограничиться профилактическими советами доктора Майчука.

Нужно (по возможности) не пользоваться кондиционерами, раз в час устаивать перерыв на десять минут – без зрительной нагрузки. Также полезно отыскать за окном далекий объект и тщательно его рассмотреть, затем перевести взгляд на более ближние объекты. Раз в 15 минут необходимо делать глоток чая или воды.

Если это не помогает, можно пользоваться каплями искусственных слез 2–4 раза в течение рабочего дня.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация