Новости

Распечатать
24 мая

Эксперты: на Южном Урале созданы все условия для подготовки специалистов-инженеров

Работа по ориентированию на инженерные специальности сейчас идет чуть ли не с первого класса, рассказала начальник отдела оценки качества учебно-методического центра Челябинска Любовь Кемерова.

По ее словам, сейчас в центре существуют специальные учебные программы для педагогов. В рамках таких программ обучают организации процесса профориентации с учетом экскурсий на предприятия Челябинской области.

«Потому что это очень обидно, когда выпускники работают не по специальности из-за того, что просто не дошли до предприятия, где нуждаются в их услугах», – заключила эксперт.

По ее наблюдениям, у современных детей уже сильно изменилось отношение к учебе, к выбору профессии: теперь школьники очень ответственно выбирают специальность, которой будут заниматься, пытаются понять, будут ли они успешны в той или иной области, будет ли хороший доход. Поэтому в центре был составлен перечень тех специальностей, которые сейчас востребованы в Челябинской области, так что ребята могут выбрать себе направление, ориентируясь на потребности работодателей.

За раннюю мотивацию ратует и заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина. Она высказала мнение, что вопрос, когда выпускник вуза не может найти себе работу, стоит обычно, если абитуриент еще при поступлении совершенно не знал, чем хочет заниматься.

«На данный момент в Челябинской области за счет ЮУрГУ, МГТУ, ЮУрГАУ и подобных вузов созданы все возможности для подготовки специалистов. Есть и соответствующая материально-техническая база, и квалифицированные преподаватели. Предприятия не только Челябинской области, но и Москвы, Московской области и других регионов черпают кадры из наших вузов», – рассказала представитель вуза.

Самое интересное, что не только южноуральцы покоряют столицу и другие города нашей страны, но и абитуриенты со всей России едут для получения образования в Челябинскую область. Такое наблюдается, например, среди учащихся Южно-Уральского государственного аграрного университета. Ради поступления на факультеты института ветеринарной медицины этого вуза абитуриенты оставляют и Москву, и Санкт-Петербург. Такие студенты стабильно составляют чуть меньше половины всех обучающихся. Как отметил проректор по взаимодействию с целевыми аудиториями ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов, причиной стало то, что выпускники факультетов ветеринарной медицины и биотехнологий сейчас очень востребованы.

Впрочем, многие предприятия активно сотрудничают с вузами, чтобы «заточить» потенциальных сотрудников под свои нужды. Также некоторые предприятия готовы предоставить удобные варианты для получения опыта будущих специалистов. Так руководитель направления по развитию системы профессионального обучения ЧТПЗ Владимир Шаповал рассказал про уникальную возможность стажировки с трудоустройством и индивидуальным графиком работы, который можно совмещать с учебой. Стажировка занимает от одного года до двух лет, по ее окончанию проходит защита проекта, после чего может быть принято решение о постоянном трудоустройстве. На данный момент по такой программе работают 69 стажеров, с начала года четырех стажеров уже пригласили на постоянную работу.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация