По словам эксперта фонда, профессора Игоря Сибирякова, народы обеих стран связывают многовековая история, ментальность и культура. Но сегодняшние общие для России и Казахстана глобальные вызовы подталкивают к еще большему объединению усилий и выходу на новый виток сотрудничества.
Эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин акцентировал внимание участников круглого стола на необходимости дальнейшей реализации образовательных проектов, связанных с программами дистанционного обучения, стажировками, научными и студенческими конгрессами. «Нельзя забывать о резервах прикладных исследований и мониторингов по проблемам приграничного сотрудничества, научное консультирование при разработке стратегий евразийского менеджмента и другие проекты», – подчеркнул эксперт.
Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова информировала, что в Челябинске создана международная группа представителей национальностей приграничных районов России и Казахстана. «Важно интенсифицировать ее работу в вузовской сфере», - отметила она. А заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин поднял тему межнационального общения молодежи, подчеркнув, что сегодня именно представители нового поколения находятся в центре этноконфессиональных процессов, поэтому важным фактором противодействия экстремизму должна стать религиозная толерантность студенчества.
Эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что тесное взаимодействие вузов России и Казахстана необходимо сохранить. И к такому сотрудничеству привлечь другие структуры - ассоциации выпускников, работодателей, бизнес. «Россия и Казахстан обречены на всестороннее сотрудничество – хотя бы в силу географической близости и общей истории. Но, помимо этого, есть воля народов к сближению, и именно это должно стать определяющим фактором успешности интеграционных процессов в образовательной среде», - подчеркнул исполнительный директор «Делового Союза Евразии» по Челябинской области Марат Сюндюков.

