В ходе телемоста педагоги из Татарстана поделились опытом обучения детей с синдром Дауна и аутизмом в ресурсном классе. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы № 144 г. Челябинска Лилии Мингазовой, коллеги «по ту сторону экрана» своими консультациями приносят большую пользу. «Нам очень хочется помочь особым детям и учиться, и социализироваться, настроить к ним доброе отношение окружающих. Поэтому впереди нас ждет большая работа. И отрадно, что коллеги из Альметьевска готовы с нами делиться своим опытом», - отметила педагог.


Коснулись участники встречи и вопросов финансирования, выделения дополнительных ставок, обучения педагогов и взаимодействия с родителями. Как рассказала коллегам директор общеобразовательной школы №21 г. Альметьевска Елена Тухфатуллина, бюджет работы ресурсного класса на первый год составляет от 600 тысяч до 1, 5 миллионов рублей. Подготовить коллектив можно по дистанционной программе «Включи меня» - именно по ней вот уже три года успешно работает с регионами «Центр проблем аутизма» в Москве.
По словам Елены Тухфатуллиной, реализация подобных проектов осуществляется за счет средств частных инвесторов и грантовой поддержки, которую обеспечили родители из общественной организации «Необыкновенные дети». А вопрос об увеличении ставок решается при непосредственном участии республиканского департамента образования.
Участники диалога сошлись во мнении, что подобные встречи посредством телемоста необходимо проводить чаще. Как отмечает руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, особенные дети имеют право по закону заниматься в общеобразовательной школе, и очень важно подготовить там для них психолого-педагогические условия. «Сформировать их можно только в диалоге с педагогами, поэтому мы знакомим их с успешным опытом других регионов, снимаем сложные вопросы и работаем над тем, чтобы и в Челябинске на площадке общеобразовательных школ открылись ресурсные классы», - подчеркнула Елизавета Кириллова.

Фото: Максим Куликов