Для большинства из нас пробки на дорогах и переполненные поезда утром в понедельник, когда все спешат на работу, - проблема поважнее климатических изменений. Но, возможно, для того и для другого есть одно решение, считают специалисты из деловых кругов. Институт директоров, как сообщает Inopress, призывает активнее использовать для борьбы с глобальным потеплением гибкий рабочий график и работу на дому.
Майлс Темплмен, генеральный директор института, говорит, что возможность работать по более гибкому графику ослабит напряжение транспортных сетей и снизит затраты энергии в часы пик, а следовательно, уменьшатся выбросы в атмосферу. Темплмен убеждает министров не торопиться проводить политику, которая может угрожать экономике - вводить квоты на выбросы и налоги на углекислый газ.
Позже на этой же неделе, выступая на ежегодном съезде института, Темплмен подверг правительство критике за "идеологический" подход к изменениям климата. "Политики продолжают биться за мировое лидерство в борьбе с климатическими изменениями, это стало политической модой, - уверен он. - Посмотрите - каждый политик старается быть "зеленее" других. Это может пойти во вред конкурентоспособности британских компаний, и те переведут производство в другие страны".
За несколько недель до него Крис Гибсон Смит, председатель Лондонской фондовой биржи, заявил, что политика правительства в области климатических изменений может повредить британскому бизнесу. Он сказал, что Великобритания не может одна справиться с изменениями климата, а штрафы за выбросы углекислого газа поставят под угрозу конкурентоспособность британских компаний.
В свою очередь, пресс-секретарь министерства окружающей среды, продуктов питания и сельского хозяйства заявил: "Охрана природы в Великобритании уже достигла заметных успехов, ежегодный оборот в этом секторе составляет около 25 млрд фунтов. Повышение эффективности использования энергии весьма оправдано с финансовой точки зрения и одновременно помогает снизить выбросы углекислоты".
Отметим, что в России была попытка использовать работу как средство борьбы, правда, пока только непосредственно с автомобильными пробками. Российская общественная организация "Реестр непьющих мужиков" предложила москвичам уменьшить дорожные пробки в столице путем обмена своей работы на такую же, но поближе к дому. Для того чтобы помочь желающим обменяться работами, "мужики" открыли специальный сайт-биржу. Активисты организации во главе с известным предпринимателем Германом Стерлиговым относятся к своей идее совершенно серьезно. "Это методология и механизм обмена рабочими местами по признаку "поближе к дому", чтобы не мотаться в этих страшных вагонах метрополитена и не стоять в бесконечных пробках, а спокойно и радостно, сделав зарядку и выпив кофе, идти на работу пешком, с хорошим настроением и отличным самочувствием", - говорит Стерлигов.
Авторы проекта открыли сайт под названием "Антипробка" и разработали специальную программу, которая позволит в массовом порядке покупать и продавать занятые рабочие места. Таким образом, к примеру, охранник или продавец, работающий на западе Москвы, а живущий на востоке, сможет обменяться работой с коллегой, который мучается в обратной ситуации.
newsland.ru по материалам www.point.ru