Если вы слышали много вздохов и переживаний у автомата с водой в понедельник, это значит, что распространилась новая информация о том, что после получения диплома о высшем образовании, женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины. Исследование, в ходе которого было опрошено 10 000 человек, получивших степень бакалавра в 1999-2000 гг., показало что, устроившись на работу на полный рабочий день, женщины получали лишь 80 % от зарплаты мужчин. На самом деле, считалось, что студентки в основном учились на тех факультетах, после которых подразумевалось небольшая зарплата, таких как образование или медицина. Но, даже, работая по одной и той же специализации, выяснилось, что женщины всё равно получают меньше, чем мужчины.
Исследование, проведённое американской ассоциацией женщин, обучавшихся в университетах, показало, что разница в заработной плате между мужчинами и женщинами только увеличивается. Спустя 10 лет, после окончания ВУЗа, женщины получают лишь 69% от зарплаты мужчин. Одногодичное исследование показало, что на заработную плату женщин влияют дети и отсутствие предыдущего жизненного опыта.
В недавнем исследовании приняли участие выпускники одного ВУЗа, которые устроились работать на полный рабочий день по одной и той же специальности, различия оказались поразительными. Год спустя, после окончания университета, женщины, специалисты по бизнесу получают 81% заработной платы по сравнению с мужчинами. Среди специалистов – биологов, женщинам платят 75 % по сравнению с мужчинами. Даже в традиционно мужских областях знаний, в которых, женщины, теоретически, пользуются большим спросом, они по-прежнему зарабатывают меньше. Спустя год после обучения, женщины-инженеры получают 95 % заработной платы по сравнению с мужчинами, а женщины-математики и того меньше - 76%.
Лишь малую часть такой разницы можно свалить на количество рабочих часов женщин, в сравнении с мужчинами. Но, после изучения всех факторов, влияющих на заработную плату – включая род занятий и семью – исследование показало, что женщины с высшим образованием всё равно получают на 5 % меньше заработной платы, чем мужчины, спустя год после университета, а спустя 10 лет, промежуток увеличивается до 12%. Согласно учёным, проводившим это исследование, эта разница «остаётся невыясненной, и может быть отнесена к факту дискриминации».
Ещё одно возможное объяснение, выдвинутое в ходе исследования: «Женщины ожидают меньшую заработную плату, меньше ведут переговоров по этому поводу». С этим согласна Линда Бабкок (Linda Babcock). Как профессор экономики в университете Карнеги-Меллона и соавтор книги «Женщины не спрашивают: споры и разделение полов», она указывает на совокупность культурных факторов, влияющих на женские ожидания и действия, практические, начиная со дня их рождения. Она является основателем программы PROGRESS в университете Карнеги-Меллона (программа исследования, помощи и поддержки дискриминации по половому признаку). Бабкок разрабатывает методы обучения девочек и женщин ведению переговоров. Один из проектов Бабкок был открыт прошлой весной. После прохождения её курсов, женщины смогли нормально зарабатывать.
«Надо начинать, пока вы молоды», - говорит Бабкок. Поднятие планки финансовых ожиданий для студенток прольёт им свет на то, сто права женщин бывают ущемлены.
Newsland по материалам www.time.com