Новости

Распечатать
28 апреля

Путин: Для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет

Прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить бульшую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита. А это – вопрос собираемости налогов, вывода из "тени" зарплат.
Выступая 26 апреля 2007 года с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации президент также отметил, что следует создать систему стимулов, чтобы люди, при достижении пенсионного возраста, добровольно могли продолжать трудовую деятельность, - те, кто хочет это делать. Такое, добровольное продолжение трудовой деятельности, должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат.

...Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь «подставить плечо» там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки. А основной ролью государства должно быть содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств и в появлении как можно большего количества национальных публичных компаний.

В связи с этим хотел бы напомнить о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. Мы не раз говорили о необходимости его развития в стране. И прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности. Такова статистика. При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане будут брать все больше ответственности за результаты своего труда на себя.

… Отсюда и то внимание, которое мы должны уделять укреплению общего гуманитарного пространства в рамках СНГ, повышению эффективности работы с соотечественниками за рубежом, широкому использованию хорошо зарекомендовавших себя форм сотрудничества по линии гражданских обществ. Важный резерв гуманитарной работы – это молодежные, образовательные, культурные и профессиональные обмены.

… Отмечу также, что всё более конструктивным становится наше партнерство с Евросоюзом. Полагаем, что весь позитив наших отношений следует закрепить и развивать в новом базовом договоре о стратегическом партнерстве Россия–ЕС. В целом – необходим серьезный разговор с участием политиков, бизнеса и науки о путях содействия свободному перемещению капиталов, товаров, услуг, трудовых ресурсов на европейском и азиатском континентах. Россия, с ее геополитическим положением, может и будет играть здесь соответствующую роль и будет оказывать таким процессам всемерное содействие. Предлагаем начать такой разговор на площадке международного экономического форума в июне 2007 года в Петербурге.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация