Только треть предприятий Германии владеет системой раннего обнаружения коррупции. Чем крупнее компания, тем лучше урегулирован этот вопрос. Таковы данные опроса газеты Handelsblatt и рекрутингового агентства Randstad среди 300 HR-менеджеров. «Последние коррупционные истории в Германии свидетельствуют, как далеко может зайти обманутое доверие», — отмечает представитель немецкого офиса Randstad Хайде Франкен.
Скандалы захлестнули европейские компании: у всех на слуху «черные кассы» Siemens, взяточничество в Volkswagen и Heros. Еще один случай в немецком подразделении шведской IKEA менее раскрученная история. Шесть немецких руководителей мебельного гиганта IKEA подозреваются в получении взяток от десятков фирм. За последние несколько лет в их карманы утекло более 2,7 млн евро, взамен строительные компании получали подряды на выгодных условиях.
История попала в прессу два года назад, когда бывшая любовница одного из менеджеров IKEA рассказала все прокурору. Главный подозреваемый повесился в камере предварительного заключения. Строительная компания из Баварии и четверо ее сотрудников были оштрафованы на крупную сумму. Владелец фирмы приговорен к году заключения условно. По словам Сабины Нольд из IKEA, в компании действует «принцип двойного контроля», который предусматривает принятие решения только в сотрудничестве или с разрешения вышестоящего менеджера, что позволяет ограничить единоличные действия. Однако в этом случае он оказался неэффективным.
«95% коррупционных действий остаются нераскрытыми», утверждает Кристиан Шааф, эксперт Result Group в сфере безопасности. «А причина этого в том, что начальство слабо контролирует своих подчиненных», считает Дитер Брандес, бывший топ-менеджер немецкой сети магазинов Aldi. По словам г-на Брандеса, контроль это включение в чужую работу: «Контроль усиливает личностные отношения и создает моральные обязательства. Руководитель точно знает, как у кого идут дела».
Согласно исследованию KPMG, недовольство и отсутствие лояльности являются главными причинами, подталкивающими сотрудников к коррупционным действиям. «Типичный взяточник работает в компании достаточно давно, знает все ее слабые места и испытывает повышенную потребность в деньгах, чувствует себя обделенным», рассказывает г-н Шааф.
Для предотвращения коррупции эксперты рекомендуют определить четкие правила игры, которым следуют все, включая топ-менеджмент. Как минимум компании должны иметь антикоррупционный свод правил, который подписывается коллективом (у 40% опрошенных фирм в Германии его нет). Важно также, чтобы коллеги могли свободно высказать свои подозрения, не опасаясь выглядеть доносчиками. «Размещение заказов, сдача подрядов и отчетность должны быть четко разделены», добавляет г-н Шааф.
IKEA, например, сделала выводы и по-новому организовала «принцип двойного контроля». Подтверждением о предоставленных и оплаченных услугах занимаются внутренние подразделения вместе с представителями на местах, причем обязательно из разных отделов, а центральная бухгалтерия контролирует все независимые операции.
Эксперты отмечают, что подарки от партнеров по бизнесу первый шаг на неверном пути. Потому и здесь нужны четкие правила. «Сотрудники Aldi могут принять только фирменный календарик и ничего больше. Подарки и приглашения на фуршеты здесь табу. И еще: покупатели принципиально не должны приходить к поставщикам», рассказывает г-н Брандес. Однако так жестко действуют лишь некоторые компании. 60% опрошенных предприятий установили верхний ценовой предел для отправления и получения подарков. В той же IKEA работники подписывают трудовой договор, в котором указывается право принимать «уместные» подарки на сумму до 50 евро. «Если сумма превышает допустимый уровень, об этом докладывается начальнику и подарок разыгрывается через благотворительную лотерею. В редких случаях его отсылают назад», рассказывает г-жа Нольд.
Проблема еще в том, что граница между знаком внимания и взяткой законодательно не закреплена. «В криминальном праве допустимая цена для служащих от 30 до 50 евро. Бутылка вина нормально. Ящик вина уже подозрительно», говорит Кристиан Пельц, юрист-криминалист из Noerr Stiefenhofer.