Как выяснили социологи, в России пока превалирует социалистическая модель трудовой ориентации. Это когда человек работает для души, морального удовлетворения, и в меньшей степени настроен на то, что на работе нужно делать все, чтобы зарабатывать больше, тем самым, улучшая качество жизни. Последний вариант – чисто западный, распространенный в развитых странах. У нас его пытаются привить некоторые работодатели, но пока особого успеха на этом поприще они не достигли. Не считая отдельных "яппи", в основной массе наши люди по-прежнему не думают о карьерном росте, зато придают большое значение отношениям в коллективе и регулярности выплаты заработной платы.
Что ж, каждый живет, как хочет, главное, чтобы его самого это устраивало. И, по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, россияне в целом удовлетворены своей работой и коллегами.
Но обо всем по порядку. Вопреки сложившемуся мнению, повальной занятости населения у нас нет. По данным ВЦИОМ, в настоящее время работают 55 проц опрошенных им россиян. В основном люди работают по найму на постоянной работе /35 проц/ или по найму по трудовому соглашению, договору подряда, контракту и т п на определённый срок или на выполнение определённой работы /12 проц/. Реже — по найму без официального оформления /4 проц/. И совсем незначительная часть опрошенных занимается частным бизнесом, привлекая для этого наемных работников /2 проц/.
Столько же предпринимателей обходятся без наемной рабочей силы. Все же малый и средний бизнес – главный источник экономического роста и формирования среднего класса в развитых странах – в России как массовое явление пока не прижился. Большинство предпочитают отработать "от звонка до звонка", нежели иметь свое дело, о котором нужно постоянно заботиться, думать, которое, наконец, необходимо развивать. Работа на государственном или частном предприятии со стабильной зарплатой – вот о чем мечтают наши люди. В чем причина – традиционный российский менталитет с его боязнью индивидуализма и надеждой, что государство не оставит, или отсутствие реальных условий для развития частного предпринимательства? Видимо, и в том, и в другом. Рассуждения о том, как заставить население мыслить категориями рынка, да и стоит ли вообще это делать, оставим на совести экспертов. Мы же вернемся к опросу.
Среди тех, кто работает, большинство удовлетворены своей нынешней работой в целом /72 проц/. В частности, отношения с коллегами устраивают 93 проц респондентов, отношениями с администрацией предприятия довольны 79 проц, содержанием труда – 74 проц, санитарно-гигиеническими условиями и безопасностью труда – 72 проц, порядком и своевременностью выплаты зарплаты 74 проц.
Единственное, чем недовольны опрошенные – размером их заработной платы /59 проц/. С одной стороны, это понятно – уровень зарплаты в целом по России далеко не западный. Но и отношение к профессиональной карьере, как мы видим, тоже не западное! Казалось бы, все логично. Слова "строить карьеру" к себе применяют лишь отдельные жители мегаполисов, работают же над собой, чтобы повысить востребованность на рынке труда, и вовсе единицы. Основная же масса хочет работать по старинке – спокойно, без излишней нервотрепки, чтобы с коллегами можно было пообщаться, чтобы начальство похвалило лишний раз. Но зарплату-то хочется, как сейчас модно говорить, конкурентоспособную!
Неудивительно, что 74 проц респондентов при трудоустройстве считают наиболее важным для себя фактором именно размер заработной платы. Все остальные составляющие трудовых отношений "на западный лад" менее важны. Так, лишь 37 проц обратит внимание на предоставление работодателем положенных по закону социальных гарантий, возможность реализовать себя в профессии заинтересует 28 проц, удобный график, хорошие условия труда, дополнительный "социальный пакет" со стороны предприятия, престижность выбранной работы и вовсе набрали по 21-22 ответов.