Новости

Распечатать
04 мая

Россияне признались, чего ждут от работы

Отношение к работе у наших граждан неоднозначное. С одной стороны, пословицы вроде "работа не волк, в лес не убежит" - наше, так сказать, народное творчество. С другой стороны, работать русские люди умели всегда. Блоху, как мы помним, подковал именно наш Левша, а не Сэм, Джонни, или, паче того, Мустафа. Однако с тех пор много воды утекло.

Во времена СССР и плановой экономики что работай, что не работай - зарплата от этого не менялась. Инженер получал свои 120 рублей по тарифной сетке, и мог хоть целый день ничего не делать. Многих это устраивало, тем более покупать в магазинах было особо нечего, ездить - некуда, а квартиры государство давало бесплатно.

С тех пор многое изменилось. Принцип всеобщей уравниловки ушел в прошлое. Казалось бы, все просто - чем больше работаешь, тем больше получаешь. И наоборот. Молодежь начала выбирать профессию не только по призванию, но и по престижу, востребованности и уровню материального вознаграждения. Возможностей потратить это вознаграждение - море. Хочешь - езжай на Гавайи, хочешь - инвестируй в жилье, хочешь - купи хороший автомобиль. Но далеко не все в нашей стране научились воспринимать работу по капиталистически - то есть, как источник денег, адекватных приложенным усилиям. С момента распада Советского союза прошло уже без малого 20 лет, но окончательно избавиться от советского подхода к этому вопросу общество пока не в состоянии.

Раньше иметь много денег считалось не то чтобы постыдно, но вроде как нехорошо. "Наши люди в булочную на такси не ездят" и "бедность не порок" - как раз из этой оперы. Работать "для души", а не за деньги, не гнаться за длинным рублем, а делать БОЛЬШОЕ ДЕЛО для государства - вот к чему стремился советский человек. Теперь все иначе. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, россияне при устройстве на работу считают решающим фактором именно размер заработной платы (74%). Остальные требования, входящие в определение "соцпакет" имеют куда меньшее значение. Предоставление предусмотренных законом социальных гарантий считают важным для себя 37% респондентов. Возможность реализовать себя в профессии имеет значение для 28%, а удобный график, хорошие условия труда и какие-либо преференции со стороны предприятия - и вовсе для 20 с небольшим процентов. Равно как и престиж будущей работы.

Среди работающих граждан более половины (59%) недовольны размерами своей нынешней зарплаты. Это вполне закономерно - по данным Росстата, средняя зарплата в нашей стране составляет порядка 10-12 тыс рублей, в маленьких поселках и городах она нередко еще ниже. Жизнь, между тем, дорожает, да и удовольствий сейчас гораздо больше, чем в прежние времена. Модная одежда, клубы, поездки за рубеж, новая мебель, евроремонт... Неудивительно, что 30% тех, кто хотел бы сменить место работы, недовольны именно размерами своей нынешней зарплаты. Другие причины, характерные для западного человека, понимающего, что главное - не просто "срубить деньжат", а заработать себе "очки" на будущее, роли не играют. Лишь 8% начали бы поиск новой работы из-за невозможности продолжения профессионального роста на прежнем месте, столько же - из-за невозможности улучшить жилищные условия. 7% отправились бы искать лучшей доли из-за напряженного рабочего графика. При этом половина респондентов отмечает, что место работы менять бы не хотели.

www.point.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация