Группа ученых под руководством Тарани Чандолы (Tarani Chandola) из Университетского колледжа (University College London), Лондон, Великобритания, обнаружила, что высокооплачиваемые работники чувствуют себя в старости значительно лучше, чем низкооплачиваемые, сообщает ВВС. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.
Ученые проводили исследование 10 тыс. британских госслужащих на протяжении последних 20 лет. В анкетировании приняли участие чиновники в возрасте от 35 до 55 лет. При этом они отвечали на вопросы специалистов пять раз с 1985 по 2004 годы.
Обработав полученные сведения, ученые пришли к следующему выводу: разница в здоровье между высоко- и низкооплачиваемыми сотрудниками становится наиболее очевидной сразу после выхода на пенсию. С годами разрыв только растет. Так, 70-летний пенсионер, некогда получавший за свой труд большие деньги, имел такой же индекс здоровья, как и его "бедный" 62-летний коллега. Среднее различие составляет около 4,5 лет в пользу богатых.
Специалисты говорят, что такая корреляция связана прежде всего с уровнем жизни высокооплачиваемых работников. Они могут позволить себе занятия спортом, хорошую еду, путешествия и активный образ жизни. Все это инвестиции в обеспеченную старость. Более того, выход на пенсию у таких людей благотворно влияет на здоровье, а у низкооплачиваемых тружеников такого эффекта не наблюдается.
Хотя в работе использованы данные только о клерках ("белых воротничках"), ученые считают, что ее результаты можно экстраполировать и на другие профессии. Полученные выводы могут быть использованы в разработке предпринимаемых правительством Великобритании мер по охране здоровья трудящихся.