Новости

Распечатать
04 мая

Большинство россиян ничего не делает в защиту своих трудовых прав

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне отстаивают свои трудовые права.

Более половины (60%) опрошенных признались в том, что в случае нарушения своих трудовых прав они ничего не предпринимают. Причем активность россиян в отстаивании своих прав снижается - в апреле 2004 года таких было 53%.

Самый распространенный способ защиты своих трудовых прав - обращение непосредственно к начальству по месту работы. За последние три года доля тех, кто прибегал к нему, немного сократилась - с 21% до 17%. Другой распространенный способ реакции на нарушение трудовых прав - смена места работы (7%).

Еще меньше тех, кто использовал для разрешения ситуации личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников) - 5%, обращался в суд (4%), просто стал меньше и хуже работать (2%). По 1% опрошенных участвовали в митингах, забастовках, других акциях протеста, отстаивали свои права силой или угрозой силы, вынуждены были давать деньги, подарки.

На фоне всех этих способов разрешения трудовых конфликтов и отстаивания своих прав обращение в профсоюз или в совет трудового коллектива занимает скромное место в конце списка - к нему прибегало всего 3% из числа опрошенных работников.

Москвичи и петербуржцы отличаются наиболее активным поведением в случае нарушения их трудовых прав - 39% работников применяли те или иные способы урегулирования трудовых споров. Наиболее пассивную позицию занимают работники, проживающие в малых (до 100 тыс.) городах - две трети (67%) ничего не предпринимали, когда ущемлялись их трудовые права.

Столичные (21%) и сельские (20%) жители чаще остальных обращаются к своему начальству в случае возникновения трудовых споров. Но столичные чаще, чем все остальные, решают проблему, увольняясь с одной работы и поступая на другую (14% против 7% в среднем по выборке).

Москвичи и петербуржцы обращаются в суд реже (4%), чем жители других крупных городов (9%), но чаще, чем селяне (1%). Они также прибегают к силовым методам (4%) и «тихим забастовкам» (3%).

Жители средних городов (100-500 тыс.) скорее предпочтут «подключить» к решению проблемы друзей, знакомых и родственников (8%), чем профсоюзы (1%).

Свои трудовые права проще всего защищать управленцам-производственникам, сложнее всего - их подчиненным-рабочим.

В наибольшей степени ограничены в возможностях защитить свои трудовые права неквалифицированные (57%) и квалифицированные (50%) рабочие. На дирекцию своего предприятия рассчитывают специалисты с высшим образованием, занятые в непроизводственной (34%) и производственной (32%) сферах. На руководителей подразделений возлагают надежды специалисты-производственники (29%), а также государственные и муниципальные служащие (25%).

Военнослужащие и милиционеры, а также служащие других «силовых» ведомств выбирают вариант «другое» (24%). А предприниматели, большинство из которых являются работодателями обращаются в государственные инстанции - Гострудинспекцию и другие надзорные органы (9%).

Члены профсоюза чаще обращаются за поддержкой в профсоюз, совет трудового коллектива (так поступают 8% членов и 1% не членов профсоюза) и реже меняют в случае трудового конфликта работу (4% против 9%). Из этого можно сделать вывод, что обращение в профсоюз помогает по крайне мере некоторым его членам решить трудовой конфликт с работодателем. Об этом сообщает ВЦИОМ.

www.uraljob.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация