Новости

Распечатать
07 мая

Механизм появления гениев. Национальные особенности бизнес-новаторов

Журнал "Эксперт" опубликовал исследование, в котором рассматривается такое явление, как гений российского бизнеса на примере трех наиболее успешных в своей нише компаний. Как отмечает в своей статье Андрей Юданов, профессор кафедры экономической теории Финансовой академии при правительстве РФ, во всех капиталистических хозяйствах существуют компании, которые способны долго расти очень высокими темпами. Их всего пять процентов от всего предпринимательского сообщества, но они создают до восьмидесяти процентов новых рабочих мест и принципиально меняют структуру экономики.

В конце 70-х годов ХХ века молодой американский экономист Дэвид Берч выяснил, что решающий вклад в развитие страны вносит ничтожное меньшинство (всего-то около 3%) «быстрых» малых компаний. Фактически горстка фирм определяет судьбу всей экономики. Дэвид Берч назвал эти фирмы газелями, подчеркнув таким способом их динамизм по сравнению с «мышами» и «слонами» - преобладающими в экономике малыми и крупными статичными фирмами. Публикация в 1979 году Дэвидом Берчем книги «Процесс создания рабочих мест» с изложением этих открытий имела эффект разорвавшейся бомбы. Что и неудивительно.

Совсем свежие данные (2006 год) международной группы европейских экспертов (проект «Инновационная панель газелей») показывают, что наиболее динамичные «5 процентов фирм обеспечивают от 75 до 80 процентов создания новых рабочих мест». А для отдельных периодов можно найти и вовсе впечатляющие цифры. В 1998-2002 годах, например, «газели» - на тот момент 2% всех американских фирм - дали 200% (!!!) прироста занятости в США. То есть в этот период они не только обеспечили весь фактически наблюдавшийся рост занятости, но еще и компенсировали примерно такое же уменьшение числа работающих на всех остальных фирмах страны.

www.point.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация