12 тыс. 255 рублей составила среднемесячная заработная плата в сфере экономики Приангарья, выплачиваемая в январе-феврале 2007 года. 25% составил рост по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Об этом на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации области сообщила руководитель службы по труду Наталья Брускова.
Наибольший рост среднемесячной заработной платы на январь-февраль 2007 года наблюдается в строительстве – 70%, организациях лесного хозяйства – 32%, сельского хозяйства –30%. По словам Натальи Брусковой, отмечен также высокий рост на предприятиях ЖКХ, организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, предприятиях промышленного производства. Связано это с ростом объемов производства.
Между тем, среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы на январь-февраль 2007 года снизилась. В сфере здравоохранения она составила 9,6 тыс. рублей, образования – ,9 тыс. рублей, культуры - 7,7 тыс. рублей.
По территориям Иркутской области самая высокая зарплата в Катангском районе – более 17 тыс. рублей, Бодайбинском – более 15 тыс. рублей, в Ангарском – более 13 тыс. рублей. Низкой продолжает оставаться зарплата в Качугском, Балаганском и Куйтунском районах.
Просроченная задолженность по Иркутской области на 1 апреля составила – 34,4 млн. рублей. Рост задолженности на начало 2007 года составил 10,3 млн. рублей. Отмечена задолженность в 69-ти организациях области. Причем, наибольший уровень задолженности продолжает сохраняться в сфере ЖКХ. Наибольший объем задолженности на предприятиях ЖКХ в Тулунском, Тайшетском, Черемховском и т.д. районах. Снижается задолженность на транспортных предприятиях (6,2 млн. рублей на сегодня), предприятиях сельского хозяйства (3,8 млн. рублей) и строительства (800 тыс. рублей).
Как сообщает ИРА "Телеинформ", по сравнению с другими субъектами СФО Приангарье занимает восьмое место по задолженности. Наибольшая задолженность в Алтайском крае. Доля задолженности Иркутской области среди регионов СФО - 4%, среди всех субъектов РФ - 0,8%.