Новости

Распечатать
29 ноября

ФНС всерьез взялась за "серые зарплаты"

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует до конца года завершить работу с налогоплательщиками, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума. Как отмечается в сообщении ФНС, в первую очередь, работа будет проведена с теми работодателями, кто выплачивает зарплату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности.

Как отмечает ФНС, с начала 2006 года в налоговых органах во всех регионах России созданы комиссии по легализации «теневой» заработной платы. Аналогичные комиссии с участием налоговиков работают также при администрациях городов, районов, муниципальных образований.

По данным службы, за 10 месяцев 2006 года на заседаниях комиссий по легализации «теневой» заработной платы заслушано более 500 тысяч налогоплательщиков. Кроме того, 334 тысячи (67%) из них повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше.

В ФНС отметили, что в своей работе налоговые органы опираются на данные Росстата и Минэкономразвития. По их оценке, удельный вес «теневой» заработной платы в целом по стране в 2004 году составил 44,3%, в 2005 году — 43,6%.

При этом, согласно сообщению, с начала года в целом по России темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (126,3%) опережает темп роста среднемесячной начисленной заработной платы за январь-сентябрь (124%).

В то же время в ФНС считают, что темп роста страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) мог быть еще выше, если бы не разделение в законодательстве функций по администрированию страховых взносов на ОПС: функции контроля над исчислением и уплатой возложены на налоговые органы, а взыскание недоимки осуществляют органы Пенсионного фонда РФ.

Как отмечается в сообщении, налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом хозяйственной деятельности, так и свидетельствовать об использовании различных «серых» схем. В работе по легализации зарплат налоговым органам помогают телефоны доверия, установленные в налоговых инспекциях по всей России.

Как подчеркнули в налоговой службе, все жалобы граждан на «серые» зарплаты фиксируются. Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые столкнулись с отказом в кредите, а также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья. Налоговые органы используют сведения, поступившие по телефонам доверия, в ходе камеральных и выездных проверок.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация