Как показывают данные Росстата за первый квартал 2007 года, доходы самых богатых россиян и представителей так называемого среднего класса растут быстрее, чем у бедных и малообеспеченных. 10% самых обеспеченных граждан страны получают треть всех доходов. В то время как 10% бедняков довольствуются лишь 2%, пишет "Комсомолка".
"Наша страна сейчас условно поделена на три лагеря, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Есть люди, которые в последнее время стали жить богаче, и их доходы постоянно растут. Таких людей процентов 40%. Вторая группа - нейтральная. Доходы этих людей могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Это примерно 20% населения. Оставшиеся 40% составляют люди, чьи доходы не становятся больше".
"То, что у нас увеличивается разница между бедными и богатыми, говорит о том, что государство сильно недорабатывает. Чтобы изменить ситуацию, нужно реформировать бюджетный сектор, выделять дополнительные деньги для обеспечения пенсионеров и заниматься реформированием производственных отраслей, где дела идут ни шатко ни валко", - считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
А, по словам Сергея Смирнова, чтобы люди стали жить лучше, им нужно прежде всего дать возможность зарабатывать. "Речь не только о том, чтобы поднимать на ноги лежащие производства, но и о том, чтобы создавать соответствующую инфраструктуру. Мать, которая из-за нехватки денег не может сидеть дома с маленьким ребенком, должна иметь возможность легко устроить его в ясли или детский сад. Но почему-то на государственном уровне эту задачу никто не формулирует", - говорит Смирнов. Специалисты признают, что полностью ликвидировать бедность в стране не удастся никогда, этого не могут добиться даже развитые страны.
Как отмечают некоторые эксперты, существует так называемый "естественный уровень бедноты». Скажем, в США бедных около 5%, в Европе - не больше 10%. Но наши показатели бедности населения никак не подходят под понятие "естественный уровень" и действительно представляют серьезную проблему для страны.
"Чтобы решить проблему дифференциации доходов, государство не должно стремиться выгребать кошельки богатых. Такую задачу ставила перед собой советская власть, в результате бедными стали все, - считает Сергей Смирнов. - Конечно, очень легко ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, при которой обеспеченные люди будут отдавать государству больше средств, чем бедные. Но это не изменит положения".