В Госдуму внесен законопроект, по которому все мигранты будут обязаны учить русский язык.
Работать в России теперь смогут только те, кто получит сертификат об успешной сдаче экзамена. Работодателей, трудоустроивших иностранца «без языка», будут штрафовать, а нерусскоговорящих рабочих – отправлять на родину.
Депутаты Госдумы намерены не пускать в Россию мигрантов, не сдавших госэкзамен по русскому языку. Соответствующий законопроект сегодня внесли на обсуждение в нижнюю палату депутаты от фракции «Справедливая Россия» Александр Крутов и Николай Леонов. Поправки в п. 8 ст. 13.1 уже действующего закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывают трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок свыше 90 суток, изучать русский язык.
Новым в законопроекте станет только один абзац, предписывающий трудовым мигрантам предоставлять в территориальные органы исполнительной власти, помимо других справок, еще и сертификат о знании русского языка.
Если в Россию приезжает выходец из бывшей союзной республики, выучивший русский язык еще в советском прошлом, ему достаточно будет в течение 30 дней подтвердить свои знания перед экзаменационной комиссией.
Для разных видов работ предполагается знание определенного минимума слов. Например, для шпалоукладчиков, продавцов, уборщиц достаточен начальный уровень знания языка и минимальный словарный запас в 200–300 лексических единиц – чтобы понимать суть поручений русскоговорящего начальника. Для работы в офисе с русскоговорящим коллективом и компьютерами с программами на русском нужно освоить как минимум второй уровень и 300–500 русских слов. Самый сложный уровень - шестой – для тех, кто метит на руководящую должность. Помимо владения русским на уровне носителя языка, для таких соискателей обязательна аттестация по истории, религии и культуры России, а также праву, сообщает Газетаю.RU.