Международная организация труда (МОТ) ООН обеспокоена широким распространением сексуальных домогательств на рабочем месте. Согласно докладу этой организации, проблема обострилась в течение последнего десятилетия.
По данным МОТ, существуют две формы домогательств такого рода: первая, когда повышение зарплаты и продвижение по службе ставятся в зависимость от согласия жертвы на участие в сексе, вторая – когда руководство создает вокруг жертвы враждебный климат, запугивает и оскорбляет. Сексуальные домогательства могут быть физическими, вербальными и невербальными.
Вот результаты некоторых опросов: в Гонконге 25% опрошенных сотрудников признались, что подвергались сексуальным домогательствам, причем 30% из них — мужчины. С жалобами на такой факт насилия над личностью обратились только 6% мужчин, поскольку «опасались насмешек»; среди женщин этот показатель составил 20%.
В Италии результаты опросов еще более красноречивы: 55,4% женщин в возрасте от 14 до 59 лет признали, что подвергались сексуальным домогательствам. 30% из них получали предложения сексуального характера в обмен на продвижение по службе; 66% — еженедельно подвергались домогательствам со стороны одного и того же человека, как правило, коллеги либо руководителя. 55,6% женщин, подвергшихся домогательствам, вынуждены были уйти с работы. В странах ЕС в целом 40−50% женщин признали, что подвергались на работе сексуальным домогательствам в той или иной форме.
В Австралии 18% опрошенных в возрасте от 18 до 64 лет сознались, что имели такие проблемы на работе. 62% из них подверглись физическому насилию, но менее 37% были готовы обратиться с официальной жалобой.
Согласно исследованиям, наибольшему риску сексуальных домогательств подвергаются молодые малообеспеченные женщины, одинокие либо разведенные, а также женщины-мигранты. Среди мужчин чаще всего проблемы имеют молодые люди, мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, а также представители этнических или расовых меньшинств. В последнее время, отмечает МОТ, наблюдается все более явная тенденция к сексуальным домогательствам со стороны лиц того же пола.
В 2006 году американская Комиссия по равным возможностям получила 12 025 жалоб по поводу сексуальных домогательств на работе. Число таких обращений за пять лет удвоилось, причем 15,4% жалоб поступили от мужчин. Комиссия удовлетворила 11 936 жалоб и взыскала 48,8 млн долларов с компаний, где работали заявители. Причем эта сумма не включает в себя денег, взысканных по суду.
В 2004 году в ЮАР произошел показательный случай: женщина, работающая охранником, впервые выиграла судебный процесс по поводу сексуальных домогательств. Суд приговорил компанию к выплате компенсации жертве за несправедливое увольнение и сексуальные домогательства.
В Индии состоялся знаменательный судебный процесс — «Вишака против штата Раджаста». Верховный суд даже внес изменения в понятие «сексуальные домогательства». Если раньше сексуальные домогательства называли «Дразнящая Ева» (Eve teasing), то теперь по решению суда их классифицировали как нарушение прав женщин. В решении суда также были включены меры по предотвращению сексуальных домогательств и устранению их последствий.