Плох тот офисный служащий, что не мечтает о фрилансе. Индивидуальный график, повседневная форма одежды, работа на себя любимого - разве этого не достаточно, чтобы покончить с офисной рутиной и пуститься в одиночное плавание? Сам Зелински двадцать пять лет назад был уволен с должности инженера крупной компании за то, что не согласовал с начальством свой спонтанный двухмесячный отпуск. С тех пор он ни разу не нанимался куда-либо еще. Зато теперь автор бестселлера работает по 4-5 часов в день и зарабатывает на жизнь больше, чем 90% обычных офисных работников.
Однако не все профессии разрешают работать дома так же просто, как копирайтинг, живопись или журналистика. К тому же в нашей стране фриланс чаще всего сводится к регулярным подработкам, вполне совместимым со штатной работой. Основную разницу между офисным работником и фрилансером люди видят не только в размере оплаты и персональном графике. Немалую роль играет и способность самостоятельно организовать себя для фрилансера и возможность работать в команде для офисера.
При этом определяющим фактором является заинтересованность в самой работе вне зависимости от формы занятости и количества посвящаемых делу часов. "Мы работаем, чтобы получить деньги, повысить профессиональный уровень, получить удовлетворение от выполненного проекта, наработать связи и заполучить некую общественную значимость. И работа, которую мы выбираем, должна помогать нам достичь наших целей, вот что важно", - резюмировали участники конференции.