Начальник юридического отдела
______________________
(Ф.И.О.)
Директор предприятия
(учреждения, организации)
_________________________
I. Общие положения
1. Начальник юридического отдела относится к категории руководителей
2. На должность начальника юридического отдела назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет.
3. Назначение на должность начальника юридического отдела и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению _________________________________.
4. Начальник юридического отдела должен знать:
4.1. Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
4.4. Налоговое, экологическое, ____________________ законодательство.
4.5. Порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
4.6. Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений.
4.7. Порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий.
4.8. Основы экономики, организации труда и управления.
4.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5. Начальник юридического отдела в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о юридическом отделе.
II. Должностные обязанности
Начальник юридического отдела:
1. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.
2. Осуществляет правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, стандартов и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, визирует их, а также участвует в необходимых случаях в подготовке этих документов.
3. Принимает меры по изменению или отмене правовых актов, изданных с нарушением действующего законодательства.
4. Организует подготовку заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, а также проектам нормативных актов, поступающих на отзыв предприятию.
5. Обеспечивает:
5.1. Методическое руководство правовой работой на предприятии.
5.2. Разъяснение действующего законодательства и порядок его применения.
5.3. Оказание правовой помощи структурным подразделениям в претензионной работе.
5.4. Подготовку и передачу необходимых материалов в судебные и арбитражные органы.
6. Представляет интересы предприятия в суде, арбитражном суде, а также в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов.
7. Осуществляет ведение судебных и арбитражных дел.
8. Участвует в подготовке и заключении коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений, разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, регулированию социально-трудовых отношений на предприятии.
9. Возглавляет работу по анализу и обобщению результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, а также практики заключения и исполнения хозяйственных договоров.
10. Разрабатывает предложения по улучшению контроля за соблюдением договорной дисциплины по поставкам продукции, устранению выявленных недостатков и улучшению производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
11. Руководит подготовкой материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и иных правонарушениях для передачи их следственным и судебным органам.
12. Принимает меры по возмещению ущерба, причиненного предприятию.
13. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия.
14. Подготавливает заключения по предложениям о привлечении работников предприятия к дисциплинарной и материальной ответственности.
15. Участвует в рассмотрении материалов о состоянии дебиторской задолженности с целью выявления долгов, требующих принудительного взыскания, обеспечивает подготовку заключений по предложениям о списании безнадежной задолженности.
16. Осуществляет контроль за соблюдением на предприятии установленного законодательством порядка сертификации продукции, приемки товаров и продукции по количеству и качеству.
17. Организует систематизированный учет, хранение, внесение принятых изменений в законодательные и нормативные акты, поступающие на предприятие, а также издаваемых его руководителем, обеспечивает доступ к ним пользователей на основе применения современных информационных технологий, средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
18. Обеспечивает информирование работников предприятия о действующем законодательстве, а также организацию работы по изучению должностными лицами предприятия нормативных актов, относящихся к их деятельности.
19. Организует оказание юридической помощи общественным организациям предприятия, консультирование работников по правовым вопросам.
III. Права
Начальник юридического отдела вправе:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности отдела.
2. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности предприятия и юридического отдела.
3. Не визировать проекты правовых документов, противоречащие действующему законодательству.
4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений предприятия и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя предприятия).
6. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
7. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
IV. Ответственность
Начальник юридического отдела несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.___________________________________________________.
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г.