Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на подъемных сооружениях, паровых и водогрейных котлах, сосудах, работающих под давлением, трубопроводах пара и горячей воды РД 10-385-00
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 4 октября 2000 г. N 58)Введены в действие с 1 декабря 2000 г.
Методические рекомендации разработаны на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279, Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40, а также с учетом практики проведения расследования аварий, происшедших на предприятиях и в организациях, эксплуатирующих подъемные сооружения, котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды.
1. Расследованию и учету в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах подлежат аварии и инциденты, происшедшие на опасных производственных объектах, на которых эксплуатируются следующие регистрируемые в органах Госгортехнадзора России технические устройства (независимо от места их установки)*:
паровые котлы, трубопроводы пара, сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа;
водогрейные котлы, трубопроводы, работающие при температуре нагрева воды более 115°С;
грузоподъемные краны всех типов, включая краны-манипуляторы и краны-трубоукладчики;
лифты, включая лифты, установленные в жилых и административных зданиях (при этом участие государственного инспектора по охране труда в комиссии по расследованию аварии на лифте, установленном в жилом здании, необязательно);
электрические многокабинные пассажирские подъемники;
подъемники (вышки);
строительные подъемники;
пассажирские и грузовые подвесные канатные дороги;
фуникулеры;
эскалаторы.
2. К авариям при эксплуатации подъемных сооружений относятся: разрушение или излом металлоконструкций грузоподъемной машины (моста, портала, рамы, платформы, башни, стрелы, опоры, гуська), вызвавшие необходимость в ремонте металлоконструкций или замене их отдельных секций; разрушения, возникшие в результате падения грузоподъемной машины; разрушение (обрыв) канатов грузоподъемной машины; разрушение кабины или элементов кабины лифта, противовеса или элементов противовеса лифта (в результате их падения); разрушение расчетных металлоконструкций, цепей эскалатора; разрушение расчетных металлоконструкций канатной дороги, кабины (вагонетки), вагона, разрушение (обрыв) канатов канатной дороги или фуникулера; разрушение металлоконструкций стрелы и ходовой рамы подъемника (вышки); разрушение краноманипуляторной установки крана-манипулятора; разрушение выносной консоли или самого крана-трубоукладчика.
3. К инцидентам при эксплуатации подъемных сооружений относятся: повреждения (изгиб, деформация) металлоконструкций подъемных сооружений (их элементов), вызвавшие необходимость в ремонте металлоконструкций; нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте, нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации технических устройств.
4. К авариям при эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды относятся: разрушения и повреждения (разрывы) котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (их элементов).
5. К инцидентам при эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды относятся: повреждения крышек и затворов у лазов или люков паровых котлов и сосудов, работающих под давлением; образование выпучин и трещин на стенках барабанов, топочных камер, жаровых труб котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды; повреждения труб пароперегревателя, экранных и необогреваемых труб, коллекторов котлов, трубопроводов пара и горячей воды; взрывы в топках котлов (за исключением котлов, работающих на газе), вызвавшие остановку технического устройства на ремонт; нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте; нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации технических устройств.
Примечания: 1. Не подлежат расследованию и учету в порядке, предусмотренном Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, аварии и инциденты, происшедшие при транспортировке и монтаже подъемных сооружений, а также при транспортировке, монтаже и ремонте котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
2. Расследуются органами Госгортехнадзора России (но не учитываются ими) аварии, происшедшие при эксплуатации котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, а также подъемных сооружений, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора России, но не зарегистрированных в них.
3. Если в результате аварии произошел несчастный случай, то расследование этого несчастного случая проводится в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, с приложением материалов, предусмотренных п. 3.1 Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах.