Шаг первый: работа, ты где?
Пожалуй, начать поиск стоит с самого простого – сообщить всем знакомым, что ты ищешь работу. Конечно, девятерым из десяти будет «до лампочки», но, возможно, хотя бы один из них и подсуетится.
На первых полосах.
Следующий шаг – изучение предложений в специализированных печатных изданиях и размещение мини-резюме с сообщением о поиске работы там же. Думаю, не стоит упоминать, что объявления типа «Работа для всех! Свободный график! 100 000 рублей в день!» не стоят твоего внимания. Но если ты никогда с этим не сталкивался, из спортивного интереса можешь позвонить – повеселишься.
В сети Интернет.
Не менее логичный шаг – активный поиск предложений в Интернете, а также размещение резюме, которые стоит выложить хотя бы на десятке популярных сайтов и обновлять каждые 3-4 дня, чтобы они не ушло в архив, копаться в котором работодатель вряд ли соизволит. Что касается вакансий - размещенные более чем 6-7 дней назад объявления, обычно не актуальны.
Вот это кадр!
Еще один вариант – обращение в кадровое агентство. Правда стоит быть бдительным – выбирать проверенные фирмы с хорошей репутацией и длительным временем работы на рынке. Ну и, конечно, нужно быть готовым оплатить их услуги. (Эй! Откуда у безработного деньги?)
«Тсс, только тихо…»
Хорошо подумай о так называемом «скрытом рынке вакансий» - он подразумевает, что некоторые работодатели с большей охотой примут на работу человека, которого посоветовали знакомые. Если таковых у вас не имеется, можно просто позвонить в ряд привлекательных компаний и выяснить, открыты ли у них какие-либо интересные тебе вакансии.
Эх, ярмарка!
Еще один вариант – активное посещение «Ярмарок вакансий», «Дней карьеры» и «Выставок труда». Правда, эффект, как в лотерее – везет не всем. Хотя, на мой взгляд, в любом случае довольно полезное времяпрепровождение.
Без труда…
Ну и, наконец, последний (по счету, но не по значимости) вариант – отправиться на государственную биржу труда. Здесь важно правильно сформулировать свои пожелания относительно будущей работы и будет тебе счастье!
ФИО (само собой), дата рождения (чур, не мухлевать, это тебе не сайт знакомств), адрес, телефон и все контакты, включая «аську», «е-майл», «скайп» и исключая «контакт», «фейсбук» и прочее. При желании можно указать семейное положение.
Предполагаемая должность
Не забывай изменять эту строку, готовясь отправить одинаковые резюме в ответ на разные предложения.
Здесь нужно указать название учебного заведения (если купил диплом, постарайся списать с корочек все без ошибок), факультет, год окончания. Чуть ниже отметить, какие ты проходил дополнительные курсы и тренинги. Как бы тебе ни хотелось это вписать, но курсы pick-up – не в счет.
Опыт работы
Это самая важная часть резюме – напрягись! Начиная с последнего места работы, указываем название компании, город, направление деятельности, сроки работы, должность и служебные обязанности. Можно также указать количество подчиненных или расписать свои достижения.
Дополнительные навыки.
Записываем сюда все свои умения – и чем больше, тем лучше. Правда, важно не переусердствовать. Полезной будет информация о том, в какой степени ты владеешь ПК, с какими программами умеешь работать, можешь ли говорить на иностранных языках, есть ли у тебя водительские права и опыт вождения.
Путешествиям, спорту, книгам, искусству – да, коллекционированию пивных банок и хиромантии – нет.
Шаг третий: в ожидании чуда
Я все знаю!
Неплохо изучить специфику компаний, на должности в которых ты претендуешь, прочитать об их истории, перспективах, корпоративной культуре.
Взгляните-ка вот на это…
Большим плюсом для соискателя станет хорошо подготовленное портфолио, и, пока у тебя есть время, стоит собрать в одну папку вещественные доказательства твоей компетентности. Это могут быть грамоты, дипломы, сертификаты, примеры выполненных работ, методические разработки, фотографии (только не с загородного семейного отдыха). В общем, содержимое портфолио должно зависеть от специфики профессии и непременно вызывать (ну, или хотя бы пытаться вызвать) уважение.
Золотой человек
Возможно, будущему работодателю захочется узнать, почему такой бесценный сотрудник вдруг оказался без работы, поэтому, пока еще не поздно, стоит предупредить начальников с предыдущих мест работы о возможном допросе и заручиться их поддержкой.
Когда долгожданное приглашение на собеседование (одно или несколько) получено, пора приступать к активным действиям.
С иголочки!
Позаботься о своем внешнем виде. Как говорится, первое впечатление нельзя произвести дважды, так что попытайся создать максимально деловой и опрятный вид.
Время – деньги
Приходи на собеседование всегда вовремя, а лучше всего за 15-20 минут до назначенного времени.
Неадекватный какой-то…
Во время интервью с работодателем лучше держать с ним визуальный контакт, стараться не выходить за рамки делового общения, ни в коем случае нельзя говорить неправду. Рано или поздно любая ложь обнаружится. Также важно держаться с достоинством (но не высокомерно), показывая, что ты профи, а не жалкий проситель работенки. Не пытайся выглядеть умником – оставь саморекламу для противоположного пола, и никогда не критикуй коллег с прошлой работы или начальника.
Еще вопросы?
Будь готов ответить на самые распространенные вопросы: почему вы ищете работу? расскажите о своей предыдущей работе, своих достижениях? почему вы хотите работать именно у нас? на какой размер заработной платы вы рассчитываете? кем вы себя видите через несколько лет? какие у вас есть недостатки? Также важно самому вовремя задать несколько вопросов по делу: каковы планы развития вашей компании? какие перспективы могут ожидать лично меня? с какими трудностями я могу столкнуться на данной должности?
До связи!
По окончании беседы не забудь вежливо попрощаться и уточнить, в какие сроки узнаешь результаты собеседования. Если вдруг получишь отказ, не стесняйся спросить, что именно не устроило работодателя.
Та-дам! Ты нашел нужное место, прошел собеседование и принят на работу. Только вот твое фееричное трудоустройство на этом, увы, не заканчивается. Впереди – испытательный срок и знакомство с коллективом.
«Очень приятно, царь…»
В первый же день познакомься со всем коллективом, постарайся найти точки соприкосновения с каждым сотрудником. Определи интересы, превалирующие в коллективе, постарайся стать «своим».
Будь молодцом!
Сразу же активно включайся в работу, выполнив свои задания, ненавязчиво предлагай помощь коллегам, пока сам еще не особо загружен делами. Делай все, чтоб твоя работа была видна сразу, не жалуйся и сохраняй позитивный настрой.
Ксения Бетина
специально для job-way.ru